当前位置:首页 > 思想汇报 > 共享单车进入英国 [单车进入英国乡野]
 

共享单车进入英国 [单车进入英国乡野]

发布时间:2019-06-30 04:08:36 影响了:

  真正的乡村  从约克出来,人烟开始减少,路两边是大片的草场或者麦田,一直延伸到天际,低垂的雨云好像沉重得要掉落在大地上。公路起伏也开始增大,在几十米到两百米之内震荡。我先要向北,再挨着北约克希尔摩尔湿地公园北边,向西到海边,那里有个城市叫Scoborough。我希望看到大海。
  虽然没有了高速公路的烦恼,但冷风和起伏的路面让我依然辛苦,想着今天晚上好好犒赏自己一顿。我在约克的Morrisons超市,买了Heinz的西红柿酱,一瓶老干妈,一根黑布丁(血肠),还有一盒净菜。有了这些,方便面的味道自然不同。
  我先找到农庄要水。说到要水,本来是个简单的事情,但在英国,有时候也会撞一鼻子灰。这些天我前后数次和当地人要水。在去牛津路上,一个小女孩出来,给我打了水。第二次和B&B(也就是我们的农家乐)主妇要,人家拒绝了。还有一次在小镇,也被一个妇女拒绝。在英国乡村旅行,要小心,农庄一般都有提示:这里是私人领地,有恶狗。
  还好,今天我遇到的是一个善良的老人,他带我到他的院子里。还说,以前这里没有自来水,都是用井,十年前才装了管道,让我大为惊讶,原来英国农村也不是那么发达和方便。我赞叹他的房子不错,老人很高兴,说他这个房子有三百年的历史了。我说一点点旧的感觉都没有。老人说,是啊,房子常修缮才好,所以我的房子叫 quarry cottage,就是挖石头的意思。这里所有的石墙,都是他自己建的。我问老人多大岁数了,他说,78岁。随后笑着说,搬石头,我才健康啊。
  别了让人愉快的老人,我去找宿营的地方。路过一片鱼塘,在路基下面,周围有树,容易隐蔽。我向池塘边的一个年轻人问话,他躺在太阳伞下的一个席梦思床垫上,不置可否。他说钓鱼需要付5英镑,我说我不钓鱼,就在旁边过一夜。他举着酒瓶子连着灌了几口,说,当然可以扎营,但要先付钓鱼的钱。
  我感觉这个年轻人心情郁闷,也许他池塘的生意不太好,他可能每天喝掉的钱比收入的还多。我走上公路的时候,听到他在怒吼:This is my land。这句话像周杰伦的广告语:这是我的地盘。就是境遇不同而已。
  想来,在哪里活着都可能艰辛。不管在路上,还是在家里。我也希望活得像老人那样乐观,但又恐惧老去。
  古镇Helmsley
  昨晚睡得好,这是我头一次感觉不到冷的一夜。虽说是6月了,是夏天,可温差还是有些大,如果下雨,白天可能也就20度,晚上有可能连10度都到不了,我的“狼抓”睡袋,温标10度以上才到舒适,野外过夜显然有些薄。我目前只能凑和,因为接下来的欧洲正是夏天。
  早上起来金光灿灿,一改往日的阴霾。我骑得很快,中午2点左右,路过一个古镇,叫Helmsley。我在超市买了汽水和面包,就坐在商店的屋檐下,一边看景,一边吃午餐。
  对面是Helmsley镇中心的小广场,停满了汽车,还有一座哥特式纪念碑,我不知道里面的雕像是谁。附近有个镇子的介绍牌,说是Helmsley最早可以追溯到撒克逊时代。到了中世纪,这里成了重要的贸易小镇,所以叫Old market town。广场东边有小河,说是当年纺织业用来排污的渠,我觉得这不是说英国人在几百年前就有环保理念,而是任何一种文化传统,都有保护自然的内容,中国也一样。而正儿八经的现代环保理念,仅仅来自上个世纪50年代的美国。所以说有些人怒骂现在污染,和老祖宗没有关系。
  图画上的历史和现在基本上没有变化,小桥、房子,还有位于广场西面的教堂,我甚至拍了一张和素描一样的照片。虽然游客多了些,小镇依然给人安静,有朴素的美.我用了一个多小时把小镇绕了一个遍,打算离开时,淅淅沥沥又开始下雨。
  我再次到镇中的教堂避雨。在教堂的展览牌上居然看到了一封Livingston的亲笔信。他是英国的国宝级人物,探险家,足迹遍布非洲,非洲大裂谷里的维多利亚瀑布就是他第一个发现的。他最伟大的功绩,是发现了非洲的贩奴线路,推动了英国禁奴法令的颁布。2003年,我骑车穿越非洲的时候,就曾路过马拉维的Livingston镇,这个镇就是他当年建的。那是一个可以通过自身努力建立丰功伟业的时代,而现在,估计只有打工赚钱,然后享受才是时代主旋律。
  已经4点多了,雨还在下,想在教堂过夜,我觉得那一定感受独特。可天一擦黑,来了一个妇女,说下班了,要锁门,我请求过夜被拒绝。我反问,在寺庙里可以,为何教堂里不行。妇女是个脑子很慢的人,我意思教堂应该是庇护之所,她却搪塞,说有酒鬼流浪汉,要防止火灾。不管我如何不满,也只能冒雨再次上路。
  6月16号晚上,我在一个牧场的入口过了一夜,有三匹好奇的马陪着我,它们也挺孤单的,像我一样。
  去海边的路上
  我顺着北约克湿地公园南侧边缘去海边。
  从Helmsley到Scorborough不到100公里。中间经过两个古镇,一个叫Thornton le dale,一个叫Pickering,历史都可以追溯到罗马时代。现在看到的石头老房子,多是两层,红瓦、石墙、白窗,除了门前床前挂着花盆,没有其他装饰,非常朴实。其实这也是英国乡村老房子最典型的样子。
  本来想着,走国家公园,避开高速和村庄,没想到,国家公园中,小镇村庄一点儿也不少。后来才了解到,其实,北约克国家湿地公园千年前就是农牧业的中心,很早已经就开发了。我想象中真正的荒野其实并不存在,实际的情况是荒野、田地、牧场并存,而在英国南部,却只有田地牧场,一览无余。这么说来好像这里也没有什么独特的地方,其实,地形、地貌和农村组合出来的风景才是保护区的特色,而并不是我们理解的彻底意义上的荒野。
  这一带大概有1400平方公里,海拔200米到400米,由含铁的矿石和砂岩构成的高低不等的小山组成。有陡峭的小崖,有溪水和深涧,有缓坡,也有大片的低地树林,或许是杂草的旷野,景色起伏跌宕,错落有致。比如从一个村子里出来,很快上一个小坡,马路一边,也许是一望无际的草场,有古老的石墙围着,另外一边,也许就是荒野,覆盖着密密麻麻的紫色石楠。不管到哪种景观里,都不会有现代感,大风吹着,乌云低垂,既有荒野感,也有隐蔽感。其实这一带人不少,光是大的小镇就有十二个之多,像我去的Scorborough和Whitby,都是城市级的。村子古老,自然景观原始,这里保持了一种人类以前生存方式景观,比如中世纪,这才是它有意思的地方。1955年,也就是国家公园建立之初,有个当地农夫开创了一条经典线路,Lyke wake walk,64公里从东到西的路线。走这条路,会有古代旅人的感受。另外,哈利波特里的火车站,就是在公园东部的Goathland火车站拍摄的。

猜你想看
相关文章

Copyright © 2008 - 2022 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 备案号:沪ICP备18009755号-3