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恋之风景_逆水寒恋之风景

发布时间:2019-02-11 04:31:16 影响了:

  “如果思念能随时间累积,创造另一个天地,风景一定好美丽。”喜欢青岛也许是因为陪伴老婆观看《恋之风景》的缘故,电影中那“登瀛梨雪”真的很美。尽管明知电影中那梨花海是人造的,老婆也依然相信那里拥有爱情中最美的风景。再加上康有为那“红瓦绿树,碧海蓝天”的点缀,更是坚定了老婆去青岛的决心。
  
  5月1日 诗意青岛
  北京-京津塘高速-京沪高速-济青高速-青岛
  
  12个小时的匆匆之旅,傍晚时分终于踏上青岛的土地,眼前的景致使我惊呆了。迷醉于青岛的色彩中无法自拔,我几手认定它是以印象派油画为蓝本建起来的。不消去观大海的蔚蓝,也不必朝彩霞般的红色楼顶仰望单是缥缈若云烟的晚霞雾影就使我浮起淡淡的梦幻感。那一团团云雾仿佛呈千变万化的魔方,任意变化又让人琢磨不适。青岛随处都是樱花树,虽然不是开花的季节 但在石栏边、竹篱后、院墙头、韵味十足的碎石小街的翠荫深处,随处可见樱花树探出须角。
  儿子很喜欢海,于是我们选择了离海边不远的宾馆住下。放下行囊全家便来到海边,躺在温柔的沙滩上数星星。看这些夜的精灵挂在空中,听海浪轻声地拍打着沙滩和礁石。闭上眼睛屏住呼吸我们暂时将时间抛弃,就快要停止不再思考。或许是我们太没把大海放在眼里,惹怒了它顿时海风狂啸海浪的声音也越发可怕起来。儿子害怕得直往妈妈怀里钻,于是我们打道回府继续甜蜜的梦。海边堤岸上一个个海钓的爱好者们顶着大海的疯狂,静静守候着面前的钧竿,等待下一杆的收获……
  
  
  5月2日 碧海蓝天
  青岛海边-八大关
  
  张开朦胧的睡眼,宾馆的落地窗外那一望无际的大海,终于显现出它的清晰模样。推开窗户,海的腥味扑面而来,渐渐包围我,浓浓的雾气开始笼罩我,面前的大海丝毫没有昨晚的疯狂。她是那么的平静、安详,丝毫没有夜晚时的气势逼人,恰似一位生怕惊醒怀中婴儿的母亲,用她广大而祥和的胸怀拥抱初升的朝阳。
  清晨再次与家人一起奔向青岛海边,儿子带上了沙滩玩具。当调皮的海浪吻我的脚时,突然想要永远留下来,天天看到大海,无论怎样都行。走近海,踩着细腻的沙子,童年的梦想又跳了出来。年幼时经常想去海边捕鱼,到石缝里抓螃蟹,在沙滩上捡贝壳,在渔民的海货里挑选奇异的小生物,但是由于家在城市,亲近海的机会屈指可数。
  海滩边的礁石颜色如血般鲜红,水里漂着暗绿色的海藻,好像大海的胡须。海水缓缓地排成波浪,推上来,在细腻的沙滩上形成白色的浪花温柔地抚过赶海人的脚。青岛的海在明快的色彩下隐藏着化解冰雪的温柔。青岛人爱海,对大海的这种爱与其说是一种生命意识,却不如说是一种审美态度。在这里随处都有可以入画的镜头:那一角红亭,半截石阶,石崖旁那棵古朴苍老的劲松,莫不是鬼斧神工。在那蜿蜒于断崖与海滩之间的曲折小路的尽头,峰回路转,背倚古堡式的红楼,彩色瓷瓦璀璨生辉、山海相交也是个饶有情趣的画面:藤榭台上,凭栏远眺,满目尽是海涌浪翻碧波万点,剪出了一副何等出色的海景。坐在海边的礁石上,任海风肆无忌惮地从各个方向亲吻我,脑中闪现“海誓山盟”这个词。似乎明白了情侣们来此合影的深刻意义。于是不顾儿子嚷嚷要加入我们,只与老婆合影数张。
  到青岛玩必吃海鲜。朋友告诫我,青岛的饭店有的很黑,骗你的钱还骗你的眼。很多时候当你喜滋滋的拿着自己从店里抓来的鲜活的海鲜,满以为一会儿到嘴的就是那一口了,哪知道老板已帮你算计好了,趁你不留意的时候,做了手脚,把鲜活的海鲜改换成了没气的海货,叫你神不知鬼不觉,可能心里还在嘀咕,原来鲜活的海鲜也就这个味。谨记朋友的话,挑了一家实惠的海鲜餐厅,儿子边吃边玩,手舞足蹈,非要把贝壳带回家玩,孩子就是容易快乐。
  酒足饭饱直奔八大关。欣赏青岛的建筑,就像在翻阅一部欧洲建筑的史书,品位其中尘封的掌故。青岛早期的城市建筑以西式为主楼舍依山而建,红瓦黄墙,高低错落。尤其是天主教堂高耸的双十字架,基督教堂钟楼的绿色尖顶,信号山巅红色的蘑菇楼,小鱼山顶古典式的亭阁,既各具特色,又浑然一体,构成了一幅幅充满异域情调的优美画卷。而街边住户人家墙壁上清一色满爬着的茂密的爬山虎叶子,正意欲将整个城市慢慢地“涂”成绿色。
  有人说,进了八大关,如同游览欧洲,此说不虚。这里既有德、日、美、俄、奥地利式建筑风格,又有意大利、希腊、丹麦和西班牙的建筑艺术,真是精彩纷呈,令人目不暇接。这些建筑可以说找不出两幢相同的。每座别墅从设计到建造都独具匠心,但从内部结构看,又有许多共同之处,即豪华、典雅。每座别墅的庭院都按照主人的意图进行了精美的绿化配置。因此,这里成了拥有世界上24个国家和地区的建筑艺术建筑文化的博览馆,而且成了不同国家和民族园林艺术融汇的地方,学术界称它为“万国建筑博览馆”。一路上我们看到许多的情侣相约至此拍摄婚纱照或结婚录像老婆说八大关就像是恋人们爱情的见证地一条条纵横交错的“情侣路”,海誓山盟的婚礼殿堂。
  
  
  5月3日 欧洲风尚
  圣米厄耳天主教堂-老市政府
  
  也许是当初结婚的时候没有满足老婆在教堂举行婚礼的愿望,今天便开车直奔著名的圣米厄耳天主教堂。把这个遗憾补上。圣米厄耳天主教堂建于1932年,哥特式建筑风格,又因建立在山坡顶端更显其高大和神圣。教堂的外观比较简洁,呈暖调的黄色,大概是设计和建造的时间比较接近现代建筑风格,所以外观的装饰性就显得很有限,甚至有些简陋。
  教堂平面呈拉丁“十”字形,正面高30m处设有平台,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,高度为60m,塔内上部悬有4个巨大铜钟钟声悠扬。大门上方有一巨大的玫瑰窗 两侧各耸立起一高4.5m的十字架。该教堂结构以钢筋混凝土与花岗石结合而成。屋顶覆盖红瓦,其气势庞大,且又古朴简洁携手步入教堂,发现教堂内部很是高大只是纵深没有高度那样让人震撼。教堂内部屋顶为平顶,不像大多数哥特式教堂那样的拱顶,内墙的颜色以白色和淡黄为主,显得明亮干净。堂内大厅高18m,顶棚悬有七个大吊灯,后方设有祭台,可容纳教徒千人,是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂。
  出了教堂天色已经渐渐暗了下来,沿着德县路向东溜达,走到老市政府门前这座建筑现在是国家重点文物保护单位。其前身是1897年德国侵占青岛后于1903年始建的总督府。该楼是一座砖石、钢、木混合结构的建筑,采用19世纪欧洲建筑的对称平面、四角和中间略为突出、中轴线非常明显的特点。整个建筑为4层楼房,呈“凹”字形,屋顶用红筒瓦覆盖,坡度较大,围以铁栏杆,既美观又作避雷之用。该楼建成后为德国总督办公之地,故名“总督府”,又称“提督楼”。
  离开老市政府沿着街道继续往前走,街边几座没有名字的早期建筑,显得很安详幽静的坐落在坡道上,这样的建筑有很多,而且都坐落在一些小山丘上,错落有致,古朴而优雅,只是街边没有可坐之处,不然坐下来休息,品味一下应该很不错。不过时间有限,不能一一的细细研究了。
  
  5月4日 离别青岛
  栈桥-济青高速-京沪高速-京津塘高速-北京
  
  习惯了在清晨时刻醒来,只为看看那窗外的碧海蓝天。这是在青岛的最后一天老婆说去看看栈桥。雾气散尽,阳光抚慰着平静的海滩我们沿着长长的海滩走,一直走到栈桥。几百年的风雨,它依然矗立在那里,经受海浪、台风的洗礼。造出这样一座长桥最宜于赏海景,减去了倚岩观海的平凡感,一种固定的视角。临栈桥之端,仿佛走进海洋的深处,能够获得立体的感受假若在凌回澜阁的楼头,眼界大概更为不凡依稀可以领略梁实秋“观壮阔之波澜,当大王之雄风”的气势。
  海水又静又闲,碧绿中透出隐隐的蓝。滩边的礁石颜色很红,如血。水里漂着深海中暗绿色的海藻,若朽去的胡须,浮将上来。小青岛秀气地偎在近处的海面不像远海里数峰茶褐色的山冈和散落的岛屿那般充满诗意。可它却另有雅号――琴岛,这是能够让人飘起无尽遐想的名字,音韵流淌在心灵之间。海岸花树深处,塑着一尊鲁迅先生像,线条粗劲,十足的厚重感。汇泉湾被阳光的纤指揉得发亮。彩船扣在沙滩上蓝色的尖底朝海天仰翘,如倦卧的醉人。
  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来:我轻轻的招手,作别西天的云彩。”老婆旁若无人地朗诵这首诗,我深深感到她的不舍离去。虽无“恋之风景”中那场梨花雨相伴,但青岛的风景依然让我们寻到了那份爱恋之情。

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