老艺术家张仃说,李可染研究是一项大工程。参加近日在北京人民大会堂举行的李可染先生诞辰100周年纪念会的美术界知名人士对此深表认同。作为中国山水画的一代宗师,李可染的艺术思想和艺术创作值得全面回顾、认真总结和研究,因为它对在新的文化背景下的中国画创作仍具有现实的指导意义。
李可染是20世纪推动中国画革新的众多艺术家中的杰出一员,他创造性地将传统精神同时代风范、中国气派同西方语汇融合一体,以创新求变之胆,铸浑厚华滋之魂,将中国山水画的传统又推进到一个新的高度。他确立了“用最大功力打进去”,再“用最大勇气打出来”的中国画革新的基本路径,并身体力行地以自己的艺术实践证明了这一路径的可行性。他不是一个盲目的革新者,也不仅仅是一个个性与风格的表现者,他是一位以推动中国画革新为使命的实践者。当有人哀叹“中国画已穷途末路”时,他却预言“东方既白”。他在创作实践中所积累的经验,值得当代艺术家细细品味。
李可染(1907-1989),江苏徐州人。13岁从师乡贤钱食之学习传统山水画,16岁入上海美专学习,18岁任教于徐州艺专,1929年考入杭州(国立)西湖艺术院研究生班。抗战期间,从事抗日救亡宣传画创作。1943年,应聘为重庆国立艺专讲师,从事中国画教学、创作和研究工作。抗战胜利后,于1946年应徐悲鸿之聘为国立北平艺专中国画教授。新中国成立后,在中央美术学院任教授。他曾任中国美术家协会副主席、中国画国院(原中国画研究院第一任院长)、第五、六、七届全国政协委员。出版的著作有《李可染论艺术》、代表画集《李可染书画全集》。
纪念大会由中国美术家协会、中国国家画院、中央美术学院、中国美术馆、李可染艺术基金会联合举办。