旅游地:亚洲 尼泊尔   时间:2006年9-10月   出行者:第一单      尼泊尔,坐落于喜马拉雅山脉的南麓,是一个风光奇特的山地小国,加德满都是其首都。对于众多的外地游客来说,印度教的信仰在加德满都是可以用眼睛看见的。已婚女子眉心殷红的蒂卡印记是尼泊尔人看清世界的第三只眼;点点红色在皑皑雪山的映衬下更显神圣。
夜色里的加德满都还是相当热闹的,我们几个驴友在天黑之前终于从樟木赶到了加德满都,选在泰美尔区住下。加德满都和帕坦冈、巴德冈都曾是尼泊尔历朝皇宫的所在地。以皇宫为中心,周围广场布满了寺庙。加德满都“千寺之城”的美誉果然名不虚传:五步一寺、十步一庙,方形院落、尖耸塔顶和倾斜的多层重檐很有大唐风范。这些建筑年代不同、风格迥异的建筑展现了尼泊尔独特的文化,也成为我相机不断“捕捉”的对象。
我们此行的第二站定在博卡拉。加德满都的景色是以人文景观见长,而博卡拉则以如梦如幻的自然景观令无数游人迷醉。天还没亮,我们就动身前往海拔多在七八千米以上的安纳普尔那群山看日出。沿着费娃湖边蜿蜒曲折的小道上山,寂静神秘的费娃湖正被一层薄薄的轻雾“半遮面”。经过山间农舍,只见孩子们的额头都粘着染成红色的米粒;身着鲜亮纱丽的尼泊尔女子用迷人的微笑告诉我们尼泊尔的新年到了。当安纳普尔纳群山接收到第一缕金色阳光的时候,我远远拍下了梅士普斯拉峰(又叫鱼尾峰)那傲立独行的尖角。
旅游攻略
交通
A 从加德满都到帕坦冈和巴德冈,可以坐公共汽车去。但是在帕坦和巴德很容易找到回加德满都的公共汽车。
B 从加德满都到博卡拉可以坐旅游班车。
C 在加德满都和博卡拉都可以租到自行车和摩托车。
住宿
在加都就住泰美尔区,这里相当安全。在博卡拉最好住费娃湖边,好的观景房价格贵,一般要预订。
美食
在尼泊尔吃尼餐,美味实惠。另外尼泊尔薄饼品种很多,蘸着咖喱酱汁吃。还有印度式烤鸡也相当美味。