高校的IT环境通常比较复杂,而且负载量大,很适合做压力测试,因此许多硬件设备制造商都愿意将新产品送到高校去试用。清华大学信息网络工程研究中心、中国教育和科研计算机网络应急响应组工程师姚星昆表示:“这种情况确实很多。曾经有一个厂商将一款新产品拿到我们这里测试,结果只运行了两分钟,系统就不堪重负,出现了死机。我们在采购存储设备之前,都要进行严格的性能测试。厂商的产品通常都会注明性能的标称值,但我们更看重产品性能的实测值。”
清华大学信息网络工程研究中心主要负责网络接入、身份认证以及电子邮件系统的维护,具体工作主要包括病毒查杀、系统补丁更新、IPv6接入端的认证、实验室主页以及一个论坛的维护。清华大学信息网络工程研究中心的存储系统包括多个厂商的设备,比如戴尔、联想、Sun等。“我们的存储系统主要为一些实验项目服务。有些实验项目的周期非常短,要求快速上线和分配资源,并在极短的时间内计算出结果,因此要求存储系统具有很高的性能和灵活性。”姚星昆介绍说,“对我们来说,存储容量的大小并不是最重要的。因为清华大学网络中心有一个十分庞大的存储池,只要项目测试需要,5TB甚至10TB的存储容量在很短的时间内就可以部署到位。”
清华大学信息网络工程研究中心在采购存储系统时,最看重的还是存储系统的I/O性能。“有时,我们前后两次采购的是一模一样的产品,这是因为我们需要更多的机头(存储控制器部分)来提高存储系统的整体性能。”姚星昆介绍说。戴尔EqualLogic存储系统具有很强的横向扩展能力,可以实现性能与容量的同步线性扩展。清华大学信息网络工程研究中心曾先后两次采购了戴尔EqualLogic存储系统。2011年7月,一台包括16块600GB硬盘的戴尔EqualLogic存储系统落户清华大学信息网络工程研究中心。
“我们第一次采购戴尔EqualLogic存储系统时,戴尔的工程师帮助我们进行了系统安装。当我们安装第二台戴尔EqualLogic存储设备时,从开箱、配置到系统上线,所有工作都是由我一个人完成的,只用了不到一个小时的时间。因此,戴尔EqualLogic存储系统的安装和操作是非常方便的。”姚星昆表示,“在此次采购前,我们测试了包括戴尔EqualLogic存储系统在内的三家存储厂商的设备。从测试结果看,戴尔EqualLogic存储系统可以很好地支持虚拟化的应用,而且可以实现I/O性能的线性扩展,具有非常好的性价比。”
姚星昆表示:“戴尔EqualLogic存储系统有许多特别的功能,包括精简配置、分层存储等。这些功能对我们来说是十分有用的。尤其是精简配置功能,它可以优化存储资源的配置,这是我们非常需要的功能。”戴尔EqualLogic存储系统本身包括了所有必备的软件工具,而且这些软件是终身免费的。因此,用户不必为软件支付额外的费用,从而节省了采购以及日后升级的成本。
姚星昆预测:“按照当前业务的发展情况,在未来两年内,我们可能还要再采购两台以上戴尔EqualLogic存储设备。”