英军第36师的作战区域完全是沿着铁路两侧地带,整个正面不过4000~5000米。三个旅三线配置,即:第一、二两线各一个旅,第二线以后,是两个炮兵营和师指挥所,师指挥所后面是一个旅的预备队,再后面就是后勤机关了。其进攻的方式和手段是,每天拂晓以后,开始用空军对敌占领的高地轮流轰炸,并用机枪进行扫射;第二步再命令炮兵进行炮击,然后第一线部队在炮击后派步兵向高地搜索。如果发现高地还有敌人回击,第二天便照头天的办法进行攻击。经过四五天时间,平卫高地的森林、树木均被炸光,连土色都能明显看出,最后在强大的火力下终于占领了该高地。
为了庆祝这次胜利,菲士汀将军举行了招待会。会后,为了表示对我团配合作战的谢意,菲士汀将军特别邀请我们去参观他的师指挥部及其办公室。这些机构都设在铁路列车上面,车厢外部罩满了迷彩和伪装网。我们登上列车,先看副官室、参谋室。其参谋室占了三个车厢,其中有一个车厢是战场沙盘,四周挂满了军用地图,供指挥研究作战使用。再过去就是副参谋长、参谋长的办公室,布置比较简单。往前走便是警卫班的住地和通讯班的工作室。通过这个车厢后,便是师长的办公室,室内也有一套军用地图和文件柜、办公桌,陈设比较整齐清洁。另有一个车厢,全是服务工作人员。参观后,我们表示感谢并告辞,接着我团就离开了平卫。
最后一战――昔卜之役
昔卜是我们团的最后一战,它是缅北掸邦的重要城市之一,公路、铁路交会的要冲。日寇军队在此驻有重兵,企图负隅顽抗。以掩护其主力向泰国方面撤退。我师奉命迅速攻占昔h,而我团从南杜出发,顺南杜河下游山地展开,不远就与敌接触。敌人逐次撤退离昔h城20余里处凭河据守,顽强抵抗。经过两天两夜的战斗,我们正面前进感到困难,于是师部命令149团沿河的下游向昔h城东南进攻,再转向西占领了昔h城的一部分建筑物,敌仍顽抗不退。入夜,敌以坦克部队为先导,掩护其步兵向我149团反扑,进入巷战,形成胶着状态,彼此伤亡均大。后敌利用昔卜城西北角355高地,集中炮兵火力,完全控制了城中各交通点,以致我149团进展非常困难。根据侦察结果,师部决定改变部署,将我团正面任务交由150团派一个营接替,负责牵制敌人,我全团便在上游乘夜渡河,迂回到昔卜城以西地区。向昔卜西北355高地实施陆、空联合进攻。我团部署完成,师部即命令先以空军向355高地轰炸扫射为掩护,步兵以突然袭击的方式,向高地发起猛烈冲击。经过3小时的近战,终于攻占了这个制高点。由于敌人丧失了355高地,我军采取东西夹攻,敌人便弃城南逃。我军乘胜追击,全歼敌人。此役,共歼敌人数百人、生俘数十人,并缴获坦克20余辆和其它军用物资一大批。由于昔卜的攻克,曼得勒之敌也随之纷纷向泰国边境东逃,英美联军同时收复曼得勒城和缅甸首都仰光。而昔卜之战是使第二次缅甸反攻战役胜利结束的战斗,时为1945年3月。
我和我的148团从1944年2月空运参战,1945年6月随新一军奉命回国。在这短短一年多的日子里,我见证了中国军队的辉煌,见证了盟军的友谊,见证了华侨同胞和我们的骨肉深情。来的时候我乘坐先头部队先头团的第一架飞机抵达,走的时候乘坐殿后团的最后一架飞机离开,我以一种圆满的方式完成了令我一辈子都骄傲的一次远征!
(王大中【中国驻印军第50师148团上校团长】口述尤颖整理)