作为长安的第一款自主品牌轿车,长安奔奔是长安“以轿为主”发展战略迈出的第一步。有雪佛兰乐驰和奇瑞QQ的前车之鉴,笔者对同为小型车的奔奔的安全性表现非常期待。   被测试的长安奔奔只配备驾驶员位置正面安全气囊,那么在正面100%重叠刚性壁障碰撞试验和正面40%重叠可变形壁障碰撞试验中,副驾驶位置假人头部将能得到什么样的保护7会否由此而“染红”?自主品牌车型的“侧面软肋”能否在奔奔上有所改善?所有问题只有等到成绩发布时才能有最终答案,不过我们从现场的碰撞情况也许会看出一些端倪。
正面100%重叠刚性壁障碰撞试验
11月6日下午2:00,一声巨响宣告奔奔的正面100%重叠刚性壁障碰撞试验完成。碰撞瞬间,奔奔尾部高高上扬随后落下,下落的冲击力令左后胎爆胎,可见上扬幅度之大。由于车头短小,吸能变形后前端基本上与前轮平齐。短小的发动机舱盖碰撞后按照设计整体抬升,避免插入驾驶舱。挡风玻璃下部出现大量裂痕但未破碎,4个车门均能顺利开启闭合。A、B、C柱无明显变形,乘员舱保存较完整。驾驶员位置假人在;中击力的作用下,身体下滑,安全带压住脸部,头部靠近车门。由于副驾驶员位置没有安全气囊,导致假人头部与操控台直接接触并留下印痕,腿部顶入手套箱。副驾驶位置座椅发生位移,后排座椅也同样发生了轻微前移。后排女性假人在安全带的约束下基本保持着良好的坐姿,有轻微位移。
可变形移动壁障侧面碰撞试验
11月7日下午2:00,奔奔可变形移动壁障侧面碰撞试验准时进行。移动台车从侧面将奔奔撞出数米,奔奔明显偏离轨道。被撞侧前车门在碰撞之后由于车体框架的变形与上纵梁和B柱明显分离,但车窗玻璃没有破碎。没有侧气囊和侧气帘的保护,假人手臂及头部与车身直接接触。被撞侧车身变形严重,下纵梁与B柱下端向内凹陷程度较大,并挤压驾驶员座椅变形。车体的变形基本上没有波及到A柱和C柱,上纵梁的变形也较小。
正面40%重叠可变形壁障碰撞试验
11月8日下午2:00,奔奔接受最后的残酷考验――正面40%重叠可变形壁障碰撞试验。奔奔以56km/h的速度撞到可变形壁障后,尾部高高扬起1m左右,前车轮也弹离地面近20cm。由于偏置碰撞的惯性力,奔奔在空中向右前侧滑移,落地后已经远远偏离原来的轨道。可见在实际事故当中,如果小型车与大型车相撞,小型车将处于不利的位置。检查奔奔的车身发现,驾驶员侧发动机舱发生了很大程度溃缩变形,前保险杠断为两截,发动机舱盖按照设计弹起,挡风玻璃没有100%重叠正面碰撞破碎得严重,只是靠近驾驶员位置A柱的地方产生裂痕。A柱和上纵梁有变形的情况,但并不是很严重,没有影响驾驶员车门的开启,其它车门也能正常打开。副驾驶员位置假人由于惯性偏向驾驶员侧,后排女性假人也由于惯性紧靠车门,安全带也由肩部勒到了颈部。
就奔奔在3场试验中的表现而言,小型车的安全性值得担忧。由于车身较轻,发动机的重量成为负担,“头重脚轻”在所难免,这样在碰撞中车身“飞”起来就很难控制。希望小型车的生产企业能够重视车身重量的合理分配,这样不但有利于安全也有利于操控。不过奔奔的车身结构还是经受住了考验,希望能够远离2星的梦魇。