马东开发出一套与人聊天的程序,你问一句,它回答一句,真实程度几乎可以以假乱真。这个程序,就有点像能与人聊天的“机器人”。马东想要了解在面对一个冰冷的“机器人”时,人们会不会袒露他们心底最真诚的情感。
那天,和往常一样,马东坐在电脑前看自己设计的程序与另外几个人聊天。突然,系统发出警报,有个网友所提出的问题程序无法解析。马东看了看,那是一个网名叫做“幽灵”的网友,问题只有一句:“你还记得我吗?”
是哪个环节出了错误?马东迅速坐到电脑前,敲击键盘问:“你是谁?”
“还记得一个留着长发,穿蓝色裙子的女孩吗?”
留着长发,穿蓝色裙子?马东脑海中蓦地浮上一个小女孩,那个让他30年来一直魂牵梦萦的小女孩!程序继续与那人聊天,但马东的心却久久不能平息。仿佛30年前的那一幕又重新出现在眼前……
晚上,打开电脑,马东想要看看“幽灵”还在不在,没想到她留下的又是一个奇怪的问题:“你有多久没有哭过了?”程序的警报声又呜呜响起。马东吓得胆战心惊。的确,打30年前那场灾难发生,他就没有再哭泣过。他伸出手,僵硬地摸了摸自己那张疲惫的脸,再次颤抖地敲击键盘:“已经30年了。”
“唔?”“幽灵”的头像亮起来,“30年了,怎么会一直不哭呢?”
马东的脑海里又迅速窜出了那个画面:残垣断壁,倒塌的墙板下,伸出一双沾着血迹的手。他大口地喘着粗气,颓然地坐进椅子里,喃喃地说:“因为姐姐……”
“因为姐姐?是什
么原因?”“幽灵”继续说,“我也有个弟弟,小时候,有次弟弟被小狗咬了手,一直哭……”
马东又一愣,小时候,他也被小狗咬到手!当时他吓得直哭,姐姐搂着他说:“弟弟乖,等会儿给你做饼子吃。”他在她的怀里破涕为笑了,那个时候,姐姐才8岁……
“怎么不说话?”“幽灵”问。
“哦,”马东小声答道,“小时候,我也被狗咬过手。”
“也许,”“幽灵”似乎下了很大决心,接着说,“你就是我的弟弟呢。”
“不!”马东的脸色已一片刹白,“不可能……”
当天夜里,马东梦见了30年前的那场灾难。地震来了,轰隆隆的巨响把他震醒。8岁的姐姐紧紧把他搂在怀里,他仍旧只是哭……
第二天醒来,马东摇头。冷汗顺着他的额头滑落,他大口大口地喘着粗气,瞥见不远处还亮着的电脑屏幕,对话框上,有这么一句问话:你知道唐山大地震吗?
再看下面聊天记录:“30年前,我和弟弟在半夜里被巨大响声惊醒,睁开眼睛,只看见黑乎乎的一片。我搂住一直大哭不止的弟弟,安慰他说爸爸妈妈很快就会来救我们的。这时,我突然发现前方有个出口……”
一瞬间,马东的心里防线一下子崩溃了!“幽灵”所说的一切,竟跟他拼命想忘却怎么也忘不掉的记忆一模一样!
当年地震的时候,他和姐姐被困在一块石板下面,姐姐发现了一个出口,于是带着他拼命向那里爬过去。姐姐用尽全身力气刚把他顶出出口,伴随一声巨大的声响,石板骤然断裂……
再看下面“幽灵”的信息:“弟弟,别再为那件事情难过了,将痛苦的记忆忘却。如果做不到,就再去一次那个给你痛苦的地方,或许,你会找到答案。记住,去的时候,别忘了,给姐姐买一条蓝色的连衣裙。”
马东再也呆不住了。这天,他回到了唐山。对着那块已经泛黄的墓碑,30年来第一次流出了滚烫的泪水。姐姐的墓碑上,披着他给她买的蓝色连衣裙。回到家里后,他的心里安慰了许多。他打开电脑,想要看看“幽灵”是否还在,只见对方留了个系统信息:“非常感谢大家的支持,‘幽灵’其实只是一个聊天程序而已,它专门为有心理隐疾的网友准备,让你释放自己被压迫的情绪……”
(文艺芬/画)
(责任编校:李婷婷)