“用林山杂木种香菇,我今年就净赚6万元,俏得很,得预先订货。”2011年7月8日,湖南省浏阳市七宝山乡升平村双丰组村民邱伏问指着一群菇贩说,笑得满脸灿烂。   浏阳市有林山507万亩,四季如春,光照充足,雨水丰沛,极宜种植香菇、中药材。该市积极鼓励和引导农民利用林山杂木和林下闲地,大力发展香菇、药材产业,打造立体林业经济。
林下种香菇走俏的绿色食品
在浏阳市七宝山乡,漫山遍野都是种香菇的主要原材料――杂木。林下种香菇既除掉了与森林争水、争光、争肥的杂木,又为农民找到了致富新路。香菇属高蛋白、低脂肪的保健食品,抗癌作用高出绿茶1000倍,味道鲜美,营养丰富,所以市场销路好,农民种植积极性高。
在七宝山乡升平村刘春生家的食用菌基地,培育间内密密匝匝地摆放着2万根50厘米长的菇棒。他介绍说:“这些菇棒用杂木屑、麸皮、红糖、硫酸镁粉等做成。香菇孢子从浙江运来,在菇棒中培育后,栽培到大棚内。”值得一提的是,在菇棒内加入红糖的做法,使香菇的营养成分更高,更加鲜嫩可口。
今年68岁的刘春生种植了4亩大棚香菇,按每根菇棒产0.75公斤鲜菇算,总共可产香菇3万公斤,一年纯收入可达11万元。目前,他的食用菌已经进入了武汉、株洲、长沙的一些大型连锁超市。他准备下一步通过流转的办法,租赁更多的林地,扩大林下香菇的种植规模。
七宝山乡人大副主席毛雄伟介绍,该乡山区人口占80%以上,山区温度低,特别适合种植香菇。为此,乡政府通过组织农民外出参观、选树典型、广泛宣传、技术帮扶等方式,鼓励农民发展香菇产业。目前,该乡种植香菇80万筒,按照市场价格5元/筒,仅此一项,该乡可增收400万元。
林下种药材农民致富的新门道
在七宝山乡台村华科药材种植专业合作社500亩林下药材基地,笔者看到,白术长势旺盛,50多名壮年男子正在中耕除草。村民周岳兵说:“这片药材基地里有我家的4亩林地,统一流转给华科药材种植专业合作社种植中药材,流转费1360元/亩,我在合作社里打工,全年可收入2万多元。”他算了一笔账:林下闲地种药材,不仅省力气,耕地除草养护了林木,而且效益更高。种植中药材前,他的每亩山林年收入不足1000元,种植中药材后每亩地年收入7100元,4亩地的年收入共2.84万元,每年增收2万多元。
据合作社经理邓华生介绍,基地实行白术、柴胡、射干、玉竹等草本药材轮作的生产模式,采取“公司+基地+农户”方式,实行订单收购。合作社还选派技术骨干深入田间地头,无偿向农户提供技术指导。
推进中药材产业化经营,必须搞好基地建设,形成规模。近年来,七宝山乡政府通过组建专业协会,带动基地建设,做精做大特色产业,促进了山区农业种植结构的科学调整,让山区农民真正得到了实惠。截至目前,该乡白术种植面积达400多亩,亩产1300多公斤,亩收入达1.04万元,年创经济产值400多万元。