编者按:当中国企业正满足于获取专利时,IBM已开始开放其专利了――在共享与竞争正变得同等重要的产业环境中,“和谐IT”是否应成为 产业发展的目标?   中国的崛起,引起邻居的警惕是很自然的事情。如果每届亚运会我们都狂扫半数的金牌,在我们看来是国力强大了,在外人眼里何尝不是示威。
为什么会这样?从根本上来说,中国人缺乏共享的胸怀,希望通过共享别人而让自己获益的倒是大有人在。没有共享的心态和胸怀,也就无法成就真正的创新,也会太在意保护自己的产品,而处处设置障碍,以致整个产业受害。
一些政府部门占有很多的资源,却不充分共享,却口口声声鼓励创新,非常可笑。没有共享的氛围,创新的种子又怎能长成大树?
过去我们忽略了很多创新,袁隆平的杂交水稻为何不是创新,难道久远了就失去了创新的时代气息?创新也一定局限在专利的获取,或者能够制造出来一个东西就号称拥有自主知识产权吗?这简直就是对创新的侮辱。
反观,在专利保护到一定程度而有可能导致创新散失的时候,我们发现了一些可喜的变化。把专利共享,成就整个产业,也成就了创新。IBM把自己的多项专利公开,还无偿提供Power 405的设计代码;SUN早就公布了Solaris的源代码,还公开了处理器的设计IP,此等气度,乃是为何?很多优秀的软件产品,本身都是公开源代码而实现代码的优化和进化的。Unix就是很好的例子,现在还有OpenBSD、苹果的MAC OSX。以中国厂商目前的心态,估计不会做这种有投入没收益的事情。
如果我们把什么IP都自己封装,如何可能推动一个产业的发展?当所有创新都是细枝末节的时候,我们的厂商的确需要在产业的圈子之内,实现专利的共享。整个产业发展了,企业才有生存和发展的可能。
从大面上说,我们现在讲究建设和谐社会,但却忘了一个很重要的前提,即共享。没有共享,是不可能和谐的,贫富差距的扩大,都有可能导致各个阶层的仇视和不和,没有共享的心态分享财富,也将带来种种不安定。
现在是我们面对这个问题的时候了,也是我们这个行业扪心自问的时候了,没有共享的基础,和谐岂不是一句空话?