10月28日,微软MSN与金山毒霸共同宣布达成战略合作协议,将共同致力于提升即时通信(IM)领域的安全保障。同时,双方还发布了新的安全产品“MSN保护盾V1.0”和“MSN安全保护中心”,它们将向中国的Windows Live Messenger用户免费提供。
根据金山毒霸全球反病毒检测中心的统计数据显示,2008年1~7月,金山毒霸截获与即时通信相关的病毒共25.4万个,占新增病毒总数的16%。目前,中国即时通信用户已达到1.95亿,并一直呈现出快速增长的态势,加之即时通信系统传播病毒更加直接和快速,安全一直是即时通信领域最棘手的问题之一。
为此,据微软MSN副总裁刘振宇介绍,MSN早在去年就开始了与金山等安全厂商的合作,提出了“IM安全使用六原则”。今年,MSN在提出了“知人有信”的品牌主张后,向用户提供便捷可靠的安全保障更是成为新品牌主张最好的诠释之一。
“金山毒霸是国内率先通过VB100认证,并连续3年通过英国西海岸认证的杀毒企业,在国内用户中具有很高的知名度和拥护度。”刘振宇告诉记者,金山毒霸已经成为微软MSN在安全领域的惟一合作伙伴。
据了解,MSN保护盾将为用户提供Messenger启动内存扫描、自动扫描接受文件和安全信息提醒三重防护,用户下载即可获得保护; MSN安全保护中心则提供了类似金山毒霸“清理专家”组件的功能,用户可以直接进入网站运行在线检测、漏洞修复、系统优化、恶意软件清理、病毒木马查杀等功能,从而全面地保护了用户计算机的安全。
当提及双方合作利润分成的问题时,刘振宇和金山软件高级副总裁葛珂共同表示,“我们的梦想是‘天下无毒’,首先要保证用户的安全,才能进一步探讨盈利的问题。”双方表示,将在此次合作的基础上,不断加深合作,倾听用户反馈,把握市场趋势,及时推出更加完善的安全解决方案。
“我很高兴看到微软MSN和金山的合作。” 国家计算机病毒应急处理中心检验部副部长曹鹏告诉记者,“面对日益严峻的安全问题,需要加强各方协作,才能遏制病毒或网络**的传播,构建纯净、健康的网络沟通平台,为广大互联网用户提供网络沟通交流的安全保障。”