一个真正伟大的文化,是要融合别人的文化,这才叫伟大。整个中国历史上最伟大的文化出自哪个朝代?每个人都会说是唐朝,而唐朝文化之所以伟大,是因为它融进了鲜卑族的文化。
什么叫大国?大国本身就应该包含着自信――美国人请你多来了解中国人――这才是我的态度。我可以很骄傲地告诉大家,在整个世界舞台上,全世界是因为在乎我们,因此会对我们挑剔。可是,以中国人本身而言,我们要保持一个大国的自我,因为这是我们的文化,我们的文化不会因为外国人不喜欢而改变。
在本书中,郎教授在对东西两种文化体系透彻理解的基础上,通过描写社会民众生活的小细节分析出大事件的根本趋势,令人有醍醐灌顶的痛快淋漓之感。
《羞耻》:影射巴基斯坦动荡不安的近代史
译者:黄灿然
出版社:江苏人民出版社
定价:28.00元
内容简介:
本书围绕“非理性的宗教和政治暴力是导致社会的羞耻以及无耻的根源”这一主题展开,巧妙地结合了历史、艺术、语言、政治及宗教,描写一个现代国家的创建及其失败的过程。
作者以复杂的人物与虚实交错的情节,铺陈了一部似真似假的历史闹剧。故事环绕哈拉帕及海德两个家族的恩怨情仇展开:哈拉帕40岁时,放弃荒淫生活,成为“不完全的”巴基斯坦的平民总理。海德,军人,受哈拉帕提携成为高级将领。哈拉帕相信他不会制造麻烦,后来却在一场政变中被海德推翻。为报复哈拉帕对他的羞辱,海德把哈拉帕处死。
奥马尔是书中另一主要人物。他出生离奇,由3个母亲共养,自小住在门禁森严的沙克尔大屋里。后来他逃离大屋,日后成为杰出医生,但也放荡不羁,不知羞耻。他起初是哈拉帕的跟班,一起过着**的生活,后来成为海德的女婿,政变失败后被处死。
《筋长一寸寿延十年》:介绍名医朱增祥拉筋复位法
出版社:广东人民出版社
定价:32.00元
内容简介:
本书用大量图例,详解香港著名中医朱增祥的“朱氏拉筋法”,讲述各种场合的拉筋应用。朱增祥出生于中医世家,行医50年,厚积薄发,独辟蹊径,研创一套拉筋保健手法,并发明了拉筋凳,他的拉筋复位法对肩周炎、背痹痛、颈椎病、腰椎病、电脑综合征等全球增长最快的白领人群职业病有立竿见影的疗效。
朱增祥对人体痛症提出全新解释:长时间不变的姿势不仅导致筋腱萎缩,而且形成骨头错位,这种细小的筋缩和错位用CT扫描等仪器查测不出来,却造成头晕、胸闷、颈椎痛、腰痛、手腕痛等各种莫名疾病。解决方法不是手术、吃药,而是拉筋和复位。他是“出入港督府的中医”,曾为港督夫人、杜琪峰、许鞍华、钟楚红等政要名流、演艺明星亲手施治。
《重访边城》:张爱玲散文遗稿首度发表
出版社:北京十月文艺出版社
定价:29.80元
内容简介:
这部长约1.5万字的散文初版完成于1963年,根据1961年张爱玲先到台湾再访香港的经验写就,其英文名为《A Return To The Frontier》。20世纪80年代后,她以中文重新书写,这也是张爱玲平生唯一描写台湾的文章。台湾和香港,在她眼中都是大陆边上的“边城”,而与中国内地一水之隔的台湾又和同内地接壤的香港风格完全不同。透过她的犀利之笔,我们看到了现今台湾早已忘却的文化特质,以及旧时香港色香味俱全的市民生活。