一台IBM T60笔记本平常登录一直正常,前两天接上三星的移动硬盘后不能进入登录页面,只是停留在开机后的第一个画面上,拔除移动硬盘后恢复正常。首先怀疑是病毒问题,于是将杀毒软件诺顿更新病毒库后进行杀毒,进行木马查杀也没有发现移动硬盘有问题。并且对笔记本电脑进行全盘病毒和木马查杀,故障依旧。
首先怀疑是USB接口供电不足,移动硬盘消耗电能太大,导致与USB接口同一支路的电源电压降低,影响笔记本启动,用交流电给笔记本供电,还是不能正常启动。既然是不能通过硬件自检,那会不会是BIOS设置的问题呢?于是进入BIOS设置,一项一项地仔细进行查看尝试着找到点什么?在“Boot Devices”项下发现第一启动是“USBFDD”,会不会是这里的问题呢?尝试着把第一启动设备换成“ATAPI CD0”后保存退出BIOS设置,重新启动后,居然顺利地通过硬件自检并进入了操作系统。
原来当你插着usb设备的时候,如果启动顺序里面usb设备在第一位不管它是USBHDD还是USBFDD或者是USBZIP,它都会在自检后停在那里而半天无法启动,遇到这种情况,通常拔了USB设备或者直接设置硬盘为第一启动设备就可以了。