我们组织大规模的数码相机评测专题,一方面是为了评价目前市场上的各种产品和技术,更重要的则是给用户提供可靠而实用的购买指南。   要给不同的用户推荐合适的机型,首先要了解用户的需求。我们与PC World中国网进行了一次数码相机选购与使用习惯的用户调查,近3000份问卷勾勒出了一个真实的中国数码相机用户需求现状。我们对数据进行了分析,并把这次参与评测的机型按照用户需求进行推荐,让您可以迅速锁定自己的选择目标。
一、您希望购买的数码相机价位?
这个结果和我们的预计完全相同,超过80%的用户将购买资金控制在3000元以下。
二、您倾向于使用哪种类型的数码相机?
希望购买便携机型的读者占了很大的比例(包括卡片机和主流便携机),超过了50%,携带性成为一个非常重要的考虑因素。
三、您在选择数码相机时会考虑像素数吗?
2/5的读者对像素数量的期望落在目前主流的配置――大于700万像素即可的产品上。
四、您在选择数码相机时会考虑变焦比吗?
同时对便携性和变焦倍数都有要求的读者很多,当然在相机设计上这是一个矛盾,但目前已经有不少产品有所突破,它们甚至将镜头的一部分镜片横卧在机身中,以达到这个目的。
五、您在选择数码相机时会考虑液晶屏大小和分辨率吗?
大部分读者倾向大尺寸的液晶屏,目前产品的主流规格已达到或超过了2.5英寸。
六、您如何看待数码相机的各种防抖功能?
大部分读者都能分辨这些防抖技术的优劣,我们的使用体会是,镜头和CCD移动防抖是最有效的。
七、您如何看待目前流行的人脸识别功能?
在使用过人脸识别功能的读者中,认为该功能没有意义的人超过了喜欢这个功能的人;但是,还有超过1/3的读者希望购买带这个功能的相机。
八、您希望数码相机在拍摄之后还能做些什么? (多选)
更好地显示分享、更好地后期调整以及无线传输,目前数码相机的趋势也是向这个方向发展。
九、您希望数码相机在拍摄照片之外还具备什么功能? (多选)
对相机的多功能充满想象的人很多,只有约1/5的人希望单纯功能的数码相机,其中不少肯定是数码单反用户;让我们惊讶的是,超过一半读者赞成相机能播放MP3/MP4,拥有这个功能的产品还比较少;具有超过一半的读者赞成实用视频拍摄功能。
十、您在选择数码相机用的闪存卡时有什么考虑?(多选)
品牌和容量是购买存储卡的最大关注元素,希望高速卡的读者也很多。
来自厂商端的答卷
在“您如何看待数码相机的各种防抖功能?”这一问题上,绝大部分厂商都选择了――如果能结合光学防抖和较高的等效感光度最好。这比用户的认识更加明确,恐怕这也是因为目前绝大部分厂家都同时拥有了光学防抖和高等效感光度技术。
在“您如何看待目前流行的人脸识别功能?”上,厂商的观点也非常一致,都认为人脸识别对于用户有着相当实用的价值。
在“您希望数码相机在拍摄之后还能做些什么”这个多选题上,厂商们出现了一些小的分歧。绝大部分厂商都选中了“最好具备相册功能,存储一个小图到内置存储器中,随时和别人分享照片”,因为只要具备一定的内存,简单的相册功能很容易实现。有数码单反的厂家都选择了――数码相机就是拍摄用,后面的工作应该给电脑完成,因为从专业用户和爱好者的角度考虑,在机身上增加图像处理能力确实属于“鸡肋”。
总体而言,厂商交出的答卷和用户的需求吻合得非常好。这让我们对数码相机市场的未来充满了信心,满足用户需求的产品将引导市场走向良性发展,用户则能够充分享受选择的乐趣――总有一款产品适合你。当然,我们也更希望厂商能进一步拓宽思路,寻找新的技术突破点和用户潜在需求,为数码相机领域注入更多、更新的活力。