一个关于“定制信息”的故事……      在父母眼里,孩子永远都长不大,走到哪里都需要他们的呵护;而成长起来的孩子,其实很多时候也在用自己的方式默默地感恩。中国人的性格比较内敛,也许我们不会大声说出“我爱你”这样的话,但是有时候无声的行动更胜过千言万语。
一则关于天气预报短信的小小故事,成就了一段父女之间的浓浓真情。
半年前,她由北京的高校进入哈佛大学深造,父亲开始改关注北京的天气为关注美国的天气。每晚八点五十分,他总是准时约会央视国际频道,不见不散。该台预报世界主要城市的天气,偏就不报哈佛大学所在的波士顿,父亲便以离之最近的纽约作参考,日复一日。
她是在一次与母亲的通话中获知父亲的这个“习惯”的。
要说天气,纽约与波士顿相差甚远,有道是十里不同天,何况两地实际相距尚有一千余里,这边厢暴雨如柱,那边厢或许艳阳高照。
现如今,凭借互联网这现代化的工具,要查找波士顿的天气,也算不得难事,倘若父亲具备网络知识又有英文功底,还用得着以纽约做参考?略感遗憾的同时,她心生一计:国内不是有位英语水平不错、网络也是一把好手的熟人吗?如让熟人每日把波士顿的天气翻译过来,再以短信告知那儿的天气,岂不成全父亲的美事?她觉得此法可行,随即向熟人预付了一年的服务费,并要求保密。
从此,父亲的手机每日都准时收到关于波士顿天气的信息,父亲颇感惊奇,便追溯是何方提供的服务,查看号码,发现是北京一位用户的电话,如是一来,父亲又觉得有些过意不去,且不说对方每天给他发信息需要时间和精力,单就发短信的费用也是得计算的,于是,便向对方打电话以示谢意,并表示要支付一定的劳务费,可电话打了几次都是忙音复忙音。
父亲又给对方发了一条短信:“这位好心的先生(或女士):谢谢您一以贯之的短信服务,能否告知尊姓大名?您每日付出了辛劳不说,还耗去了您的话费,望能回复告知您的银行账号,我要酬谢您的劳动和花费,再次谢谢您!”
父亲很快收到了对方回复的短信:“尊敬的先生,能为您这样的人服务,我感到莫大的欣慰,其实我没有您想像的那么好,我行的是有偿服务,实在是有愧之至,不过,关于支付劳务费一事,您就不用费心了,已有人预付了我一年的酬劳,您尽管享受短信服务就是。”
看了短信,父亲愈发犯疑,为他支付了一年服务费的究竟何许人也?父亲急欲知道,就不断地发短信问对方,对方经不住他的“纠缠”,干脆就告诉他秘密:“那事先预付了信息服务费的人,正是您越洋的女儿。”
父亲没有想到,会是宝贝女儿的安排。
父亲就打电话问她:“怎么想起为我定制这项服务呢?”
她回话道:“因为你渴望知道,因为我是你的天气!”
(中国移动周刊)