在全世界范围内转型sc2正火的时候,中国,却以一个独特的姿态依然屹立在war3的舞台上,尽管可能不久后,这个舞台上只有中国一个舞者了。   世界各国选手们,退役的退役,转型的转型。韩国,这个唯一一个可以和中国抗衡的国家,也仅存了一小部分的魔兽玩家。
到底中国的玩家们会不会在星际2发售后大量的转型?转型的困难在哪里?针对中国的魔兽与星际2现状,本刊采访了两位新老人族:we.pepsi.sky和Pmda.Infi。从两位口中,我们得到了各个不一样的看法。
Sky:可能会转型,如果你够勤奋,就能做好。
我们知道,在星际争霸的时期Sky就初露头角,展现了对于RTS的驾驭能力,而转型魔兽后更是取得了大量的成就,冠军、荣誉无数。谈及这些,Sky只是谦虚的笑笑:“我天赋一般,能拿到今天的成就,多半是靠自己的努力吧!”
星际类游戏和魔兽,Sky认为最大的不同是英雄的概念,“在星际里面,你要考虑的是每个细节单位和整个大局的宏观策略。”Sky说,“wAR3里面更为重要的则是英雄的控制,英雄的搭配,以及MF理念。”虽说Sky感觉两款游戏有较大的不同,但对于转型,Sky还是发表了自己的看法,他认为,对于职业选手,转型并不难,唯一所需要做到的就是“做一个勤奋,好动脑子的选手,那么你就可以做到很好。”
明年,Sky依然会坚守魔兽争霸的阵地,对于星际2今年在中国的发布,他认为有可能会出现转型热潮,在星际2比赛增多甚至超过了魔兽的时候,Sky也不刨除转型的可能。“毕竟还是看大环境。”Sky说。
Infi:魔兽与星际,是两款游戏,没有可比性。
Infi向来是以立大量的塔著称,这让我们不仅想起了星际2中最近非常流行的人族地堡RuSH,“其实星际的人族和魔兽的人族并不像,”Infi说“我倒觉得,星际2中的神族和魔兽中的兽族很像,永远是用4种兵打所有族。”
Infi最近也在练习星际2,而他使用的正是人族。在他看来,魔兽选手们其实已经不需要再系统的练习魔兽了,“Moon和_vn所谓的双线作战,就是90%的时间去练习星际2,只拿出10%打魔兽。但Infi还是没有准确的转型计划,在今年,各大魔兽比赛都少不了他。
对于两款游戏,Infi有自己独到的看法:“魔兽与星际2的转型,并不能单一的来讲。韩国特有的电竞市场成为了他们选手转型星际2的最大优势,中国还要另说,因为魔兽和星际2是两款不同的游戏,虽然他们都叫RTS。”
对于中国的星际2发展,Infi发表了一篇博文《中国必将称霸星际2》,节选其中一段如下:
“……在未来的日子里,相信会有更多令人钦佩的选手出现在星际争霸2的舞台上。也祝福昔日的王者可以重建辉煌。而我也坚信在星际争霸2中,中国选手会努力弥补星际1的遗憾,让中国人屹立在星际争霸2项目的最巅峰。”
在采访中,Infi也多次表示对中国未来的星际2走势的信心,但是同时他也表达了对于星际2的一些忧虑,其中就包括收费问题。
众所周知,星际2的取消局域网成为了广大玩家热议的问题,而就这个问题,暴雪官方和中国开发商也经过了许久的讨论,Infi说:“主要原因还是收费的事情,在中国,大家习惯于玩局域网的游戏,想收费需要一个漫长的过程。”