1955年6月中旬,贵溪县连日大暴雨,降水量达291毫米,信江水位暴涨,县城的大街小巷都浸在洪水之中。信江两岸一片汪洋,许多村庄被淹,全县有7万多亩良田绝收。  面对突如其来的险情,贵溪县月湖区区委当即组成抗洪抢险工作组,由区委书记姚连红挂帅,火速赶赴重灾区,察看灾情,慰问灾民,帮助受灾村庄疏散人口,转移牲畜,保护粮食,抢救物资。
我当时是老屋乡乡长。老屋乡地处信江南岸,是个重灾区。这天上午10点钟左右,乡、村干部随工作组一同来到老屋罗家村。我们站在船上一眼望去,整个村庄已被水淹,三十几栋房屋全泡在水里。只见屋顶。村干部早把村民、物资、粮食、牲畜转移出去了,但离村庄100多米处有一间破旧房屋住着一对老年夫妇,因舍不得丢掉坛坛罐罐,还“坚守”在这间摇摇欲坠的房子里。村里干部动员了几次,再三做工作,他们就是不走。现在情况十分危急,随时都有房塌人亡的危险。因此,我们必须采取紧急救援措施,把两位老人抢救出来。
“共产党员、共青团员同志们:党组织在考验我们,人民群众在盼望我们!险情就是命令。保护人民群众的生命财产,是我们义不容辞的责任。我们一定要想尽一切办法,把两位老人救出来!”姚书记用他那洪钟般的声音发出了动员令。大家争着要到最危险的地方去,纷纷报名。我大声地向姚书记请战:“姚书记,我是共青团员,又是本地人,熟悉地形,身强力壮,水性好,让我上吧!”“好,小孔,你上!其他同志协助配合。时间就是生命,大家抓紧时间,分头行动!”
我们很快找来了几根麻绳,接成七八十米长的绳子,一头系在我的腰上,一头由专人掌控。我们乘船从下往上划,离房子3米处时,一股急流迎面扑来,使我们无法靠近房子。这时,我不顾一切,纵身跃起,想借跳跃之势,抓住屋檐,然后爬上房去救人。不料一手抓空,我掉进水里,被洪水冲走几十米。好在身上系了绳子。凭着一身好水性,在大家的帮助下,我回到了船上。
我重新上船后,大家紧急商议新方案,又开始第二次营救行动。在姚书记的指挥下,我们的船从上往下划,避开急流漩涡,缓缓靠近了房子。3米、2米、1米,刚接近房子,我敏捷地跃上房顶,迅速掀瓦去救人。始料不及的是,当我掀了几块瓦,正探头往里看时,一把菜刀向我砍来。我把头一歪,好险呀,差一点脑袋被削。原来房里的老汉正站在楼上竹床上,两眼气势汹汹地瞪着我。我马上反应过来,一定是两位老人误会了我们,以为是强盗入室劫财来了。我忙解释,我是来救他们的,船上的同志也大声喊话,要他们消除误会。老人醒悟后赶紧把菜刀递给我,让我撬开搁瓦的木条。我们终于安全地把两位老人解救出来。当天下午,这间房子就被洪水冲塌了,真危险啊!
光阴荏苒,半个多世纪过去了,我退休也10余年了。2011年清明节期间,我回老家为父母亲扫墓,遇见了当年老屋罗家村的一位老同志,谈起当年抗洪抢险的事情,大家都感慨万分。