郭沫若同志在全国科学大会上的讲话《科学的春天》,象一阵和煦的春风,打开了人们的心扉,启迪了人们的智慧,激发了人们的斗志;同时也成为这位卓越的无产阶级文化战士给我们留下的一篇宝贵遗言。
“科学工作者同志们,请你们不要把幻想让诗人独占了。”“既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格”。这是多么精辟、深刻的见解,多么发人深思啊!
既要异想天开,又要实事求是,这不正是每一个革命青年也应该具有的风格吗?
从来,“异想天开”“幻想”等词汇,总是指那些很难实现的空虚、奇特的想法。郭老却点铁成金,运用辩证唯物主义的观点,赋予崭新的涵义,吹响了“在无穷的宇宙长河中去探索无穷的真理”的进军号角。
过去,幻想往往是与诗人的创作活动紧密相连的。屈原的《天问》,柳宗元的《天对》,李白的“欲上青天揽明月”,白居易的“上穷碧落下黄泉”“排空驭气奔如电”,辛稼轩的“乘风好去,长空万里,直下看山河”……这些瑰丽奇特的诗篇中,所表露的电火行空、上天入海、宇宙航行、登临月球的憧憬,随着科学的发展,都变成了现实。至于我国古典小说和神话故事里渲染得神乎其神的“千里眼”“顺风耳”“风火轮”“腾云驾雾”……不也正是今天司空见惯的电视、电影、电话、广播、汽车、火车、飞机等现实的东西吗!
可见,“异想天开”“幻想”并不都是空想、妄想,它是人们从事社会实践后产生的反映。在眼前似乎不能实现的“幻想”,随着人们对自然规律的不断探索,总有一天要发生突破,而成为美好的现实。
异想天开和实事求是是对立的统一。异想天开,实际上就是为自己提出高标准的奋斗目标,就是要敢于打开科学领域的禁区;敢于跳出前人的窠臼,突破历史的纪录;敢于独辟蹊径,成一家之言,创立新学派、新体系;敢于以最短的时间、最高的速度,作出最大的成效。一句话:解放思想,冲破种种传统束缚,敢于做我们的前人所从来没有做过的事,敢于攀登前人所没有攀登上的高峰。
实事求是,就是一切从实际出发,尊重客观规律,不断探索,反复实践,敢于坚持真理,修正错误,不怕失败,善于从失败中寻找规律。“科学不负苦心人”,只要我们为远大目标,坚持不懈,锲而不舍,在追求真理、探索自然的大道上不停步地前进,就会出现长期积累、偶有一得,酝酿日久、触发一朝的局面。
异想天开和实事求是相结合,也可以说是革命的浪漫主义和革命的现实主义相结合,是革命精神和学科态度相结合。
青年时代最富于幻想,焕发着青春的活力,充满着对光辉前景的热烈憧憬。我们伟大领袖和导师毛主席充满期望地指出:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”毛主席还指出,自古以来创立新思想、新学派的人,都是学问不足的青年人。毛主席的英明论断,是对过去几千年社会发展史的科学总结,也是对青年一代巨大的鼓舞、激励和鞭策!今天,在完成新时期总任务的斗争中,更需要一切有志气的青年,发扬既异想天开,又实事求是的风格,紧跟英明领袖华主席,为早日实现祖国的四个现代化,作出更多的贡献。