自从闻所未闻的“楼倒倒”成为爆炸性新闻,震惊国人之后,“楼脆脆”“楼歪歪”“楼裂裂”之类的奇观接二连三,屡创纪录。最近一例:被吹嘘为“台州地区最大纯海景住宅小区”的渝汇蓝湾国际小区17号楼——交付使用才十个月的高层住宅,一户业主人住不到一天,竟发现高楼歪了!经检测,这是因桩基承载力不足突现沉降,楼体向西倾斜。几乎同时,广州白云区和太原也分别出现了“楼歪歪”!
而这仅仅是诸多新建危楼的冰山一角。房屋建造中的“豆腐渣”“筋(钢筋)瘦瘦”“浆(水泥砂浆)假假”“板(楼板)薄薄”“墙壳壳”……在各地都时有所闻。同样骇人听闻的是,“桥垮垮”“桥瘫瘫”“桥塌塌”的新闻也不断爆出,坍塌的竟多是新建的桥梁!
房倒桥塌,根本上说倒塌的是建筑的质量,以及人们对质量的信心。
儿时在语文课本上读到“赵州桥”,只知道这座建于隋朝历经1400多年风霜的古桥,领先世界同类桥梁1200年,见证了我们祖先的聪明才智。那时压根就不会想到,遭遇十次水灾、八次战乱和多次地震的赵州桥,还会以其穿越千年的雄姿,亲眼见证它的某些不肖子孙把房造裂了,把桥建塌了,把建筑物搞得如此短命!当今建设的技术含量无疑与老祖宗时代不可同日而语,但祖宗们凝聚在赵州桥里一丝不苟的认真态度和兢兢业业的精神,穿越了没有?传承了没有?这才是最要紧的问题!
另一方面,理当记载于中国建筑史上的“穿越故事”,近年来不时泛起涟漪,令人慨叹不已。
北京京西永定河上有座“洋灰桥”,已超期服役近30年了,至今安然无恙。1982年,也就是“洋灰桥”服役60年时,门头沟公路部门收到一封来自法国的书信,寄信人善意提醒:桥的设计使用寿命是60年,如今时间已到,应立即停止使用。寄信人是“洋灰桥”设计者的后人。
而类似的“提醒函”,这种履行了近百年的工程质量诚信追踪,同样发生在武汉景明大楼、上海外白渡桥。
2007年岁末,上海市政工程管理局收到英国霍华思,厄斯金公司——上海外白渡桥100年前的设计与建造单位的信函,信中说,外白渡桥的“桥梁设计使用年限为100年,现在已到期,请对该桥加以维修”,同时还重点强调“建议检修水下木桩基础混凝土桥台和混凝土空心薄板桥墩”。
诚信,是一个比建筑工程更为硕大而持久的系统工程。据说,工程质量“提醒函”在西方发达国家早已是企业诚信的一部分,是一种行业共识和规矩。如此跨越世纪的质量保证,穿越时光隧道的诚信,除了让人震撼、叹服,还能说什么呢?
“楼歪歪”“桥瘫瘫”与穿越世纪的“提醒函”,两相对照,足以教人沉思。在光可鉴人的“洋镜”面前,我们的一些同胞假如还有一点荣辱意识廉耻之心,是不是会自惭形秽?