谈及世界经济,不能不把老王一直信奉的奥地利学派主张拿出来解析。欧洲和中国步入衰退,这已经是板上钉钉,不必多说。  我们看看美国。美国能有多好呢?实际上美国经济的确超越全球,但我们要明白,美国本身的问题也非常严重。
从美国的失业率来说,上次的非农就业指数出来,失业率又回到8.3,表明原本不申请就业的人,不得不回到社会申请工作。为何这么久的宽松政策后,经济迟迟不能恢复到让就业上升?
原因在于长期的低息政策,正如中国的收储政策,让许多持有坏账的金融业、实体公司、消费者成本降低,原本可以清帐重组的生意和不动产又继续苟延残喘。市场本身有周期性波动,在自然发生的波动里,华尔街大的金融公司因为错误的扩张行为而付出代价,从而倒闭;新的小金融企业,能够有机会从创新中成长起来。但奥巴马被华尔街左右,以至于后来他意识到这个问题,开始约束金融业。因此,接下来的大选,原本支持他竞选的资金正大量掉头去支持罗姆尼。
我一个客户从德国回来,谈及德国市场,人们着重于实体经济,限制地产炒作和金融投机,房地产商抬高20%以上的利润视为非法。这点我并没有查证是否真实,但客观上说明德国人对金融投机的谨慎。美国的金融业引导美国经济,控制农业、房地产业和大宗商品,客观上也从货币利率的输送来谋夺实业的利益。从货币汇率、大宗商品、农业的控制,固然可以谋夺中国等新兴市场的财富,来补充美国实业的不足,但美国自身强势崛起的制造业被忽视了。
在过往的上百年里,美国的崛起和发展在依靠先进制造业、创新高科技时期,都是发展平稳;在进入金融低息导致的地产炒作和透支性高消费泡沫时期,都导致了经济动荡和衰退。
目前,美联储维持的从2008年危机以来的低息政策,实际上让美国经济无法得到全面输血。在相当长的时间里,资金只是涌向美债,银行账户上躺着现金,因为利息太低了。正因如此,美国原本的支柱产业之一房地产业也迟迟未能恢复,建筑业的失业持续,钢铁工会代表的几十个产业链上失业也长期未能恢复。
从中国的衰退和欧洲金融失血来说,美国会得到部分制造业回流的好处和资金回流带来的大量流动性,这是有益的,但不能解决经济失衡的问题。
德国的经济架构值得全球经济学家思考,日本失去的二十年和美国、南欧、中国的经济下滑,都证明凯恩斯主义和货币经济主义的失败。
而我们很难对未来保有乐观。
将来世界经济的走势是中国经济大幅度衰退、美国长期的低增长、欧洲分裂或者浴火重生但路途漫长。
我们唯一拥有的希望是希望本身。