文章摘要:平凡谱真爱生命铸师魂----靳伟杰同志舍己救人壮举感动深圳题记曾经有人说过:爱自己孩子的人是人,爱别人孩子的人是神一、温馨暮色2005年1月13星期四,又是一个平常的日子下午放学后,热闹了一天的校园渐渐归于平静忙了一天的老师们……
平凡谱真爱生命铸师魂----靳伟杰同志舍己救人壮举感动深圳
题记
曾经有人说过:爱自己孩子的人是人,爱别人孩子的人是神.
一、温馨暮色
2005年1月13星期四,又是一个平常的日子.
下午放学后,热闹了一天的校园渐渐归于平静忙了一天的老师们,吃完晚餐,好不容易有点空闲,三三两两地来到操场,放松一下因期末工作繁重而紧绷的神经同学们有的已被校车送走,寄宿生在生活老师的呵护下,就餐洗涮,剩下一些家在附近的走读生,陆续离开学校回家.
四年(2)班的周琳同学家住“金侨花园”,与学校相隔不足百米她做完作业,约了同班的章粤玲、崔燕婷、庄春萍三位同学到她家去玩她们经过操场时,看见班主任靳伟杰老师正和同事一起散步,就连忙跑过去围住老师,邀请靳老师一起到周琳同学家玩靳老师满口答应:“好啊,我前几天还给你爸发过信息,想去你家家访呢!”四个孩子欢呼雀跃,高兴得不得了于是,同学们有的牵着老师的手,有的拉住老师的衣角,有的跟在老师的后边,不时用小手轻轻地敲打着靳老师腰背,顺着人行道,慢慢地朝“金侨花园”走去一路上,周琳和同学们商量着该和父母谈些什么话题周琳说,“你们别在我爸爸面前说我的坏话啊!”靳老师也跟着说,“对呀,同学有点小毛病是正常的你们要多找找周琳的优点,让她爸妈听了,也高兴高兴!”……
她们边走边聊亲热的举动,清脆的笑声,吸引来不少道上行人、小店顾客羡慕的目光.
这组师生暮色温馨图,对靳老师来说,只是诸多教师生活写照的一个剪影.
二、横祸飞来
正当靳伟杰老师一行五人有说有笑,走到“乐景花园”出口处时,一场意想不到的灾难骤然降临:一名业主驾车外出,临近门卫室,准备停车拿卡时,误将油门当成刹车踩顿时,失控的车子像脱缰野马,撞断花园门口的横杆,像饿虎般朝靳老师和四名学生猛扑过来!
10米——9米——8米——
值勤的保安,路边的行人,发出惊叫!
5米——4米——3米——
四个学生目瞪口呆,站在原地不知所措!
失控的车子继续逼近,千钧一发!
刹那间,靳老师本能地把右边的崔燕婷同学用力朝前推出危险地带,又回转身飞快扑向另外三名学生几乎就在推开三位学生的同时,自己却被失控的小轿车重重撞倒,压在车下,拖出十几米远!肇事车直到撞在右前方的小货车时,才停下来.
此时,钟楼上的时间,仿佛凝固在6:20的时刻!
当孩子们惊魂未定地从地上爬起来时,已经不见她们敬爱的靳老师充斥耳鼓的只是路人的惊呼声、哭喊声和肇事司机不断重复着的“死啦,死啦,我把油门当刹车啦!”不知所措的嘶叫声!
一场飞来横祸!
三、紧急抢救
车祸发生后,远恒佳教育集团和龙华中英文实验学校的领导火速赶到现场,组织抢救,并拨打报警电话.
大家用千斤顶顶起轿车,将靳老师从车底下轻轻抬出,约在6:35,将受伤师生迅速送达龙华人民医院急症科抢救.