上个月初,赴丹麦维堡郡商务公干,抽暇去探望大学的一位同学。同学于5年前定居在这座美丽的城市,前些日子他购买了一幢房子。这是一幢二手房,房形有点类似于哥特式,上下两层楼,里面装饰一般,说实话还比不上咱们国内某些寻常百姓家的气派呢。但房屋周围有偌大一块草坪非常漂亮。
同学笑着问我:“老兄,你可曾知道我这房子周围的草坪的身价吗?”我很纳闷:怎么,草坪还有身价?没等我开口回答,同学就直截了当地告诉我:“5800丹麦克朗。”旋即他又慢条斯理地用手势比划着说:“我这幢房屋周围的草坪由3500块耐旱性草皮排列组合而成,每块草皮的下面都嵌有条形码价似的价格标牌,由当地专业部门统一制定,其单位价格由草皮成本、平时人工养护、机器修剪平整等费用组合而成,如果被人为损坏了或被车轮碾坏了,那就要照价赔偿,特别是沿路靠边的那一行草皮,其单位价格要比中间的高出近一倍,因为处于这个方位的草皮比较容易受到碾压损坏。”
同学披露,两个星期前的一个下午,当地的一位市民,由于孩子忽然患了急病,需要马上出车上医院,主人在仓促倒车时,后车轮不慎将自家道路边的5块草皮碾压坏了。就诊回来后,他立即向当地警署报告。一位警察便会同一位房屋环境管理署人员前来现场察看,认定5块草皮被碾压坏了的情况属实,需要对这5块被折腰损茎了的草皮予以更换,这户人家根据草皮底部的“明码标价”,自掏了65丹麦克朗予以赔偿。
我疑惑地问道:“如果他不循规蹈矩去报告,后果会怎样?”同学神色很惊讶道:“怎么会有这样的可能呢?难道这个人脑子真有问题了?那他受到的惩罚程度就非同小可了,如果一旦被骑自行车流动巡视的警察发现,后果就很糟糕,不仅要处以至少10倍于草皮单价的罚款,而且还要做三个星期的社区义工,再还有,他的诚信档案里要被记上很不光彩的一笔,以后时时会遭到别人的白眼,那真是因小失大了。”
洗耳恭听了同学的一番抑扬顿挫之话后,少见多怪的我仍不停地眨着困惑的眼睛,老实说,我对同学的这幢房子似乎没有多少新奇之感,而对其宅邸的草坪之身价却倍觉新鲜,感慨也油然而至,由此及彼,记得咱们有“视若草芥”这句成语,以草芥来比喻不足珍惜的无价值的东西,看来在这个国度已经被改写甚至被颠覆了。
(摘自《扬子晚报》)