“爷爷”老船夫是淳朴厚道却也倔强的老人,他为翠翠美丽而骄傲,为了翠翠嫁一个好人家,他不计他的贫寒低贱,内心凄苦忧虑与责任自信交错。前清解甲流落军官“顺顺”赁着一些积蓄经营木船,事业兴旺发达,又因大方洒脱。
他的两个儿子“大老”和“二老”受父亲江湖风范教育熏陶,在浪里行船摔打锤炼,皆成为江湖“岳云”式聪明英俊少年。
在渡溪或“逮鸭”的竞争后,大老输了,大老不甘心,决不放弃对二老的竞争,大老含心,收了人的钱,把二老杀了,从此以后,二老不在人间了。
大老太贪心了,把自己的亲弟弟给杀了,大老你要记住有一句话叫:“贪心的人是没有好下场的。”
《养花》读书笔记
读过《养花》这篇课文后,我深深的感到老舍爷爷多么爱花呀!虽然他没有成为养花专家,但他却像专家一样爱花。
“看着一颗好花生病要死,是件难过的事。”好花要死了,的确令人伤心,不光老舍爷爷是这样,我也有同感。养了好几年的一盆吊兰,不知为什么,要死了。我真不希望它死,因为它毕竟是我辛辛苦苦养大的,现在要死了,我怎么会不伤心呢?
“我的天天照管它们,像好朋友似的关切它们。”老舍爷爷的这句话说的非常对。一般花草都要人们天天来照管,如果你几天不去看它,就会枯萎。我就有过这么一回经历:爸爸再三叮嘱我要护理好花草。我嘴里答应的好,可爸爸一出门,我就把这件事忘的一干二静。过了几天,我想起了爸爸的叮嘱,连忙看去,糟糕,除了仙人球还活着以外,其余的全部枯萎了。
这不正应了老舍爷爷说的“若是置之不理,任其自生自灭,大半会死的”这句话吗?
老舍爷爷还有一句话,我也有同样的感受,就是“看着友人拿走自己的劳动成果,心里自然特别喜欢。”邻居向我要种子,我心里的确有说不出的高兴。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣!
《孤独》读书笔记
似乎很向往宁静生活,一个人走在街道上,一个人静静地学习,没有外界的喧闹。但如果真的如此,心中却反倒添加了空虚与恐惧。我怕吗?怕什么呢?不知道独自一人吧!就象文章中的“大雁”,我虽然没有“凄然长唳”但也有着“离队大雁无奈的孤独”。
想长长的叹一口气,但心中的悲感还不足以让我表现出自己的无奈。
《孤独》中有好多的孤独,看着似乎有小题大做的感觉,我想,只有身在其中才会了解那一种无奈吧。几个朋友聚在一起,有说有笑。纷纷散去之后呢?更广大的孤独又走进我的心中,什么感觉?不知道,说不出来……
“试图用半明半暗的心情去排遣孤独,孤独者站在幽暗的窗口,跟随思潮漂流。过去和未来,悲伤与幸福,在轮番的敲打她的心鼓。”因为孤独,所以会回首往事。过去也认为自己孤独,回首时却有着无限的美好回忆,一起哭,一起笑,一起上学,一起回家……因为孤独,所以联想未来:未来的我和大家都相处得很好,在未来的未来,我可以回首更多的快乐往事……“为何不以宁静置换,在宁静中寻觅哲思呢?”是哦,为什么不呢!?以我这算不上宁静的宁静,算不上孤独的孤独去寻觅哲思,也许我能懂得更多我想要懂的事物。