在台湾传统烘焙家庭长大的黄思菱,父母离异,为了照顾罹癌父亲,她自高雄北上,顶下新北市永和“法蓝四季”烘焙坊,不到1年却惨赔100多万元(新台币,下同)。  黄思菱改良父亲的起酥三明治,加上肉松,以1元试吃在网络团购市场闯出路;色彩缤纷的水果塔,让她初尝爆红滋味。然而水果冷冻宅配难度高,她改塔皮、调配方,再辟实体通路,“后面一直有人追,我也只能向前跑。”
为了父亲 顶店创业
三十出头的黄思菱,3年前顶下“法蓝四季”烘焙坊,转攻网络团购窜红,她苦笑:“都是误打误撞,我从没想过要当老板,特别是烘焙店,很累!”
这话从烘焙家庭出身的黄思菱口中说出,真是感慨万千。“爸妈经营传统烘焙工厂,专门批发给菜市场和夜市。我十几岁时,爸妈离婚,妈妈带着我和妹妹在高雄继续做烘焙厂,爸爸则独自来台北办厂,也是做菜市场和夜市所需的面包、蛋糕。”
黄思菱心疼地说:“妈妈对经营工厂有概念,赚的钱拿来投资机器,工厂比较有规模;爸爸不懂照顾自己身体,抽烟、吃槟榔,样样来,工厂规模小,大部分还是得靠手工,四五年前他得了口腔癌,我才决定北上照顾爸爸。”
“这几年传统烘焙厂利润薄,一个10元面包只赚几角,爸爸每天做到半夜。起初,我帮他分担一些,他病情稳定后,我想自己试试有无别的出路。”
2008年,黄思菱看到乐华夜市附近的法蓝四季烘焙坊要顶让,“我曾在统一超商担任5年店长,想说接烘焙店应该不难,何况当时那家店还有客人。”于是她和父亲借100多万元顶店,没想到却是痛苦的开端。
惨赔百万 团购翻身
黄思菱说:“我接手后,卖蛋糕和咖啡,才发现店址不好,虽然介于捷运站和夜市中间,但离夜市还有一段路,人潮走不过来。每月收入二三十万元,扣除月租12万元,半年就赔了100多万元,几乎快撑不下去。”
来年网络兴起团购风,“我把爸爸卖得最好的起酥三明治稍加改良,搭上自己调制的色拉及肉松,一条30厘米的起酥三明治,在爱合购卖170元(现调为190元),我用一元试水温。”
一元试吃奏效,“第一笔订单2000元,让我开心好几天。后来和主购沟通,他们觉得肉松太咸,我把口味改淡,还卖水果塔和奶酪塔,他们会一起买。3个月试吃结束,塔类甜点销路慢慢打开。”
转进设厂 塔类窜红
网络市场刚起步,黄思菱在2010年结束市区店面,转移到中和工业区内设厂兼店面,“这里租金相对便宜,而且我想专攻网络,那时团购甜点是芋泥卷和泡芙当道,较少人做塔类甜点,我想以此做出区隔。”
除了爱合购外,黄思菱又加入奇摩超级商城和购物中心、乐天、MOMO及黑猫宅急便等网络通路,靠着起酥肉松三明治和缤纷的水果塔等招牌商品快速窜红,业绩从二三十万元,一年就迅速成长至100万元,但问题也浮现。
“以前做烘焙,只要烤出来就能卖,但网购常冷冻宅配,温度是关键。起初,客人反应解冻后塔皮变软,我改调三四种奶油配方,让塔皮解冻后仍维持酥脆口感。水果塔类一碰撞,整块水果层和塔皮分离,我们改配方,将水果黏住塔皮;草莓塔内的卡士达酱,冷冻后口感变差,改为慕斯。为了宅配,我一直在做调整。”
黄思菱无奈地说:“只要客诉有问题,寄照片来,一律补送。有的说买水果塔替儿子庆生,但冷冻太硬,切不了,坏了兴致;还有人反映水果回温会出水,后来我增加食用说明书,建议食用前先放冷藏回温一二个小时,而不是放室温,这时无论是三明治或塔类都最好吃。”
脑筋动得快的她,不停研发,“我试过在三明治里包牛肉干,但不搭,不过也加入素起司三明治和熏鸡等;水果塔会依季节变换,夏天推黑莓芒果慕斯、冬天推草莓塔,还试过水蜜桃、哈密瓜、菠萝等,现在塔类就有二三十款。”
去年底,黄思菱在新光三越、京站设柜,年初又进军板桥大远百。今年,黄思菱又有新目标,想去大陆探探市场。
(编辑/立原)