不止一次研读特级教师王崧舟《枫桥夜泊》一课的教学实录,每一次我们都禁不住深深感叹,王老师的课充满了诗意、活力和深度。在他的引领下,学生真正体味到古诗的艺术魅力,触摸到作者思想的深处,跨越时空,思接千载,与作者进行着心灵的交流和思想的碰撞,浓情在课堂上流溢。
【片段一】
师:当代诗人陈小奇写过一首歌,歌名叫《涛声依旧》。这首歌不但曲谱得好,词也写得相当不错。请看其中的两句。(出示)谁来读一读?
生:流连的钟声,还在敲打着我的无眠。尘封的日子,始终不会是一片云烟。
师:第一次看到就读得不错。什么是“无眠”?
生:睡不着,失眠。
生:难以入睡。或者说是因为思想上的一种愁而睡不着。
师:什么在敲打着我的无眠呢?
生:钟声。
师:哪里的钟声呢?
生:寒山寺的钟声。
(出示清代王士祯的《夜雨题寒山寺》:十年旧约江南梦,独听寒山半夜钟)
师:为了听钟声,等了多少年?
生:十年。
师:多少个月?
生:120个月。
师:多少天?
生:3650天。
师:这是哪里的钟声?没错!这就是寒山寺的夜半钟声。奇怪的是作者为了听寒山寺的夜半钟声,盼啊想啊,一等就是十年。这钟声的魅力为什么如此之大?
(出示明代高启的《泊枫桥》:几度经过忆张继,月落乌啼又钟声)
师:这是哪里的钟声?更让人奇怪的是高启每次听到钟声都想起了谁?
生:张继。
师:几度就是——
生:每次。
师:为什么几度经过忆张继呢?
(出示元代顾瑛的《泊阎门》:西风只在寒山寺,长风钟声搅客眠。宋代陆游的《宿枫桥》:七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟)
师:七年前陆游到过哪里?听到过什么?
生:陆游到了枫桥寺,听到的是钟声。
师:七年可以变成多少年?十年可以吗?
师:把十年换上去,读——(生读:十年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟)
师:还可以换吗?百年、千年?(生把“七年”换成“百年”“千年”读)
师:一年又一年,变的是南来北往的人,不变的却是——
生:钟声。
师:所以在陈小奇的笔下有这样的钟声——(生读)在王士祯的笔下有这样的钟声——(生读)……
师:同学们有什么问题吗?
生:为什么不同的诗人都会写到寒山寺的钟声?
生:张继是谁?
师:是呀,寒山寺旁边有那么多的景物,为什么诗人只关注到了钟声?这些都跟一个人、一首诗有关。