一个司机自恃驾驶技术高超,把闯红灯当作家常便饭,而且一次次安然无恙,一没有发生交通事故,二没有被交警抓获。于是,一种侥幸心理在他的心中滋生蔓延,自负地以为自己永远都没事儿。终于在一个风雨交加的黄昏,他在最后一次闯红灯的时候车毁人亡了。
这是笔者杜撰的一个故事,也许现实生活中根本寻找不到这样的事情,但我们身边是否有许多存在这种侥幸心理习惯性违章的人呢?珍惜生命,勿忘安全的警语人人懂得,安全第一,预防为主,综合治理的方针人人记得,活着就是幸福的道理人人明白,但在电力生产中还是有一些人心存侥幸,习惯性违章随处可见。有的人安全帽带儿经常不系,有的人常穿高跟鞋行走于走梯平台,还有的人高空作业安全带常系而不挂,这些习惯性违章在我们周围是时有发生的。习惯一旦养成就很难改变了,好习惯可以发扬,坏习惯是一定要摒弃的。侥幸心理是客观存在着的,我们可以存在侥幸心理去购买福利彩票,即使不中彩也算捐助国家福利事业,但我们在生产作业中心存侥幸是万万要不得的,时常把没事儿挂在嘴边终究会有事儿。难道非得血淋林的事实摆在眼前才流下悔恨的泪水吗?也许有时候连流泪悔过的机会都没有了。
对于企业而言,应该把反习惯性违章作为一项长期持久的工作来抓。开展反习惯性违章活动,将树立零违章理念,创建无违章企业的理念深入到每一位员工的心中。
作为一名电力员工,不仅要对自己负责,对家人负责,还要对设备负责,对企业负责。而习惯性违章地从事生产工作,有可能因为小小的疏忽造成终身遗憾;存在侥幸心理巡视设备运转,有可能由于小小的疏漏酿成重大损失。因此,居安思危的古训我们是应该时刻铭记心中的。
朋友,做一名遵章守纪的好司机吧,红灯面前站一站,停一停,切记习惯性违章是安全生产的大敌,而对付敌人的最好办法就是从根本上消灭它。朋友,生产工作的时候常给自己提个醒儿,莫把违章当儿戏,让习惯性违章在我们身边永远消失!