木桶理论的最初含义:木桶的储水量取决于最短板的长度,因此要提高水桶的容量,就要把短板加长。现实生活告诉我们,一个木桶至少要有两块木板比其它更长更牢固些,才可以在上面装上借力的提柄,在装提柄地方的木块要特别经得起提拉,所谓提纲挈领就是此意。当木桶密封严、木材质量过硬时,木桶的容量自然决定于最短的那块木板。但如果木桶密封不好或木材质量有问题,决定木桶容量的就不单是那块短板,而是裂缝或漏洞。况且木桶短了一块板,明眼人一眼就能看出来,而裂缝和漏洞往往不易发现,具有一定的欺骗和隐蔽性,其危害性更大。
有经验的木匠经常对木桶进行安全检查,采用把木桶装满水试验等方法,发现裂缝和漏洞,及时进行修补或加固。确保电力安全生产,又何尝不应如此?许多电力企业定期召开安全办公会,安全隐患分析会,开展安全检查,加大安全投入,整改安全隐患,通过扎实有效地工作确保安全生产。与此形成鲜明对照的是,有的单位安全观念淡薄,心存侥幸心理,只顾经济效益,看不到职工的不安全行为,看不到设备和环境的危险因素,看不到管理上的缺陷,不能有针对性地采取防范措施,埋下事故隐患。
安全是一门系统工程,事故作为一种矛盾,作为一种客观存在的现象,必须用科学的发展观去分析问题,解决问题,把事故隐患消灭在发生之前。因此,做好电力安全生产工作,要盯着一些重点部位做工作,在生产过程中及时找出安全补短的问题,加长短板,防患于未然。