班组应组织好班前班后会和班中安全控制。班前会应实施安全提醒制,即在安排工作任务时,应指定负责人和监护人,做好工作任务交底、进行作业时需要注意的安全事宜和讲明作业环境的危险状态以及作业前的事故风险预测等;班中应进行安全跟踪监督和检查指导工作,对作业过程中发现的问题和隐患应及时进行动态信息沟通与反馈,并采取相应的安全防范措施以避免伤害事故的发生,班组应建立和完善三查三评机制(三查即查劳保品的穿戴情况、查员工的工作情绪、查过程活动的安全状态,三评即对员工的标准化作业行为进行评比、对员工的安全思想进行评比、对安全成效进行评比);班后会应做好总结、评比和考核工作。
班组应定期开展安全日活动。开展安全日活动应务求实效,确保活动与合理化建议相结合,活动与技术改进创新相结合,活动与安全理论和操作技能相结合,活动与现场安全管理状态相结合。
班组应开展好危险预知活动。应选择易出现事故的关键因素、安全弱项环节及新设备、新工艺和新材料的操作过程作为分析对象,并把过程活动应用细节化控制和精细化管理等模式进行分解成几个连续的操作动作,对每个操作动作进行危险状态分析,利用5WHY追问管理法、因果分析法和故障树分析等,找准操作动作的现场作业缺陷,利用头脑风暴法则和安全金点子建议来改进操作动作 ,形成操作程序来控制危险源的危险程度和危险状态。在进行危险源辨认过程中应对操作行为进行望、闻、问、切,通过细微观察和慎密剖析来切中产生事故的本质原因和根本症结,把各种显现的和潜在的事故都辨识出来,通过制定安全措施方案和实施安全防范措施来控制危险源的能量非预期逸散;通过班组全员参与来防范伤害事故、提高生产作业效率。
班组应开展好反三违活动。三违即违章指挥、违章作业和违反纪律,在工业企业中有90%以上的事故都与违章有直接的关系。班组应制定反三违管理考核细则及改进操作程序的应对措施,建立和完善挂牌确认制,保证安全信息沟通与交流准确无误;对工装设备界定运转期限报警制,保证正常有序合理的检修周期,防止设备超期带隐患作业;不断完善各种防护措施,减轻或缓冲能量非正常释放而带来的伤害事故。
班组应开展对高标找差距活动。标是指标准、要求及其他班组安全工作好做法和好经验等,通过横向和纵向对比不断提高班组安全活动的效能;标准和要求不是一成不变的,而需要不断向高标准、高要求方向转化,不断挖掘班组成员的安全创新意识,在外界拉动力的作用下,使班组安全活动更趋于实效性和时效性,进而防止伤害事故的发生。