幸弃疾(1140——1207),字幼安,号稼轩,出生在南宋中叶,金国建立初期的济南,正是宋金对峙,民族矛盾十分尖锐之时,连年的战乱,北方人民的灾难在他童年生活中就留下深刻的印记。金国积极南侵,而江南的南宋朝廷统治集团中,主和派苟且偷安,妥协投降,主战派要求收复失地,统一中原。辛弃疾是主战派之一,他一生都为收复失地、统一中国进行着不懈的斗争。他的文学创作密切地联系着他的政治事业和爱国情怀,他是著名的爱国志士。
辛弃疾和陆游两大爱国词人的同时出现,标志着南宋文学爱国主义的主流在诗词创作方面所达到的新的高度。绍兴三十年(1161),金主完颜亮南下侵宋,济南农民耿京聚众二十多万人起义,青年的幸弃疾也组织了二千多人参加,并在军中掌书记。完颜亮南侵失败,辛弃疾劝耿京和南宋王朝联系,在军事上配合行动,进一步反击敌人,并代表起义军到健康去见宋高宗。在他从南宋北归时,万万没有料到叛徒张安国已谋害了耿京,并劫持了部分起义军投降金人,辛弃疾得到这一消息,和部下五十人驰骑直入张安国五十万人的大营,束缚张安国置马上,当场又号召了上万的士兵反正,长驱渡淮、奔向南宋。
辛弃疾率众南归的第二年的时候,毫不顾忌自身官职的低微,向宋孝宗献了《美芹十论》。前之论详细分析了北方人民对女真统治者的怨恨,以及他们内部的尖锐矛盾。后七篇向南宋献富国强兵之策。后来虞允文作宰相,他又写了《九议》献给虞允文。辛弃疾的两次献计虽然没有为南宋王朝所采纳,仍可以看出他对形势认识的清楚和对统一祖国事业的关心。这和他词里所表现的爱国主义精神是息息相通的。
辛弃疾的词今存六百二十余首,词作之丰在两宋词人中居于首位。中心主题是抗金救国、收复中原的爱国思想,抒发还我河山、统一祖国的雄心壮志。他的这种志向不仅贯串着他一生的政治事业,同时在他的词创作中也有深刻的反映。早年就投身抗金事业,“壮岁旌旗拥万夫,锦檐突骑渡江初。燕兵夜娖银胡簶,汉箭朝飞金仆姑”(《鹧鸪天》),以自己的实际行动为恢复中原献身;到晚年,他仍是“到死心如铁、看试手、补天裂”(《贺新郎》),表达至死不渝的爱国情怀。“整顿乾坤”是辛弃疾萦绕心头的愿望,就像陆游以塞工长城自许一样,表达一种强烈的爱国感情、一种崇高的献身精神。如《永遇乐·京口北固亭怀古》:
千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?
这是作者六十六岁时所作的词。词人虽已近古稀之年,但因为恢复有望,仍激流勇进,奋起筹划。他登临上京口北固亭,缅怀历史上的英雄人物、及其业绩,心潮激荡,写下了这首传诵千古的优秀爱国词章。辛弃疾的意见不被重视,且受南宋统治集团飞语流言的中伤,开喜三年(1207),辛弃疾终于怀抱着他那始终没能实现的政治抱负与世长辞了。
程苑玲,教师,现居贵州镇宁。