辛庄中学导学案 年级:七年级 科目:思想品德 课题:我知我家 课型:新授课 主备人:李涛 审核:王八志强 课时:1 定稿时间:2012-09-02 【学习目标】 1、知道家庭的含义、特点、类型和家庭关系的确立 2、懂得子女与父母的关系不可选择 3、培养认识自己家庭的能力 【重点难点】家庭的涵义、家庭结构的类型, 家庭关系确立的情形、子女与父母的关系不可选择 【学法指导】首先:请同学们结合学习目标和导学案,自学课本P3~7的内容,把教材正文的学习重难点划出来,然后把情景材料后面的小问题回答出来(自己解决不了的可以和小组同学合作探究)。 其次,围绕导学案,独立思考完成相关的学习内容。
【共同探究】B级 探究一:家庭关系的建立 1、阅读教材P4两则关于家的故事,结合书上有关家的说法, 说说“家”是什么?
2、阅读P5内容,思考下列问题: (1) 家庭的含义是什么? (2) 家的主要特点是什么? (3) 家庭关系的确立有几种情形?(每种情形用两个字概括即可)
(4)家庭的结构类型是怎样的? 3、阅读P5相关链接内容,了解家庭的功能有哪些?
探究二:与父母的关系不可选择 阅读P6—7内容,思考: 1、为什么子女与父母的关系不可选择? 2、阅读感悟:我是某市重点中学的一名学生,我周围的同学都很优秀,他们有着优越的家庭环境和优越的父母。每当他们谈及父母时,看着他们眉飞色舞的神情,我只觉得心中的“秘密”压得我喘不过气来,„„为了让我有个独立的空间,他戒掉抽了20年的烟,每月多花200多元钱给我租下了那房子的阳台,但是我睡觉还是得缩着脚。我们一家三口的生活全靠父亲在街边摆的修车摊。为了多赚钱,父亲每天早上5点出门,晚上8点以后才回家,且风雨无阻。我怕同学看不起我,一直不敢跟任何人提及我的家庭和我的父母,这个秘密已经存在我心底七八年
了。而且每次和同学一起经过父亲的修车摊前,我都痛苦地底下头,装做没看见„„
思考:①这个同学为什么不满意自己的家庭和父母?你也有类似的情形吗?
②你认为我们可以选择自己的父母吗?如果不可以选择,你准备怎样来改变自己的命运(或家庭)?
【拓展练习】A级 连线题
主干家庭 由父母与未婚子女两代人组成的家庭 单亲家庭 父母与多对已婚子女组成的家庭
核心家庭 由祖父母(或外祖父母)、父母及第三代组成的家庭
联合家庭 父母中的一方与子女一起生活 单选:
1、对我们来说,在家庭关系中,最主要的是 ( )
A、与父母的关系 B、与兄弟姐妹的关系 C、与爷爷奶奶的关系 D、亲人关系
2、现在的家庭结构一般为 ( )
①主干家庭 ②单亲家庭 ③核心家庭 ④联合家庭 A、①③ B、②③ C、③④ D、①②
3、、家的最主要特点是:„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( )
A、我们常常在不同意义上使用的字眼 B、它与家庭有关 C、家人都有血缘关系 D、家中有亲人、有亲情
4、我们最早接受教育的地方是:„„„„„„„„„( ) A、学校 B、家庭 C、社会 D、互联网
5、家庭关系的确立有多种形式,下列不属于家庭关系确立的情形的有:„„„„„„„„„( )
A、依照法定条件和法定程序结婚组成新的家庭 B、因生育导致的血缘关系结合成的家庭
C、依照法定条件和法定程序收养而组成的家庭 D、因工作和学习需要而组建的集体大家庭 我的感悟:
通过学习这节课,我最大的收获是:
___________________________________ 我还需解决的问题有:___________________________ 知识整理(认真纠错,构建框架,你才会有进步哦!) 1、整理导学案
用双色笔把错的题改正过来,完善自己的答案 2、梳理知识脉络(试一试,你很棒的)