福快乐。随着阿爸的病故,阿旺的童年开始变得灰暗,好在还有阿妈相依,好朋友刚祖的陪伴,阿旺憧憬过上好日子的那一天。谁也会想到在清康熙二十一年二月二十五日这一天起发生的一切对这个叫阿旺的孩子会带来戏剧性的一生。这一天,五世达赖喇嘛罗桑嘉措圆寂了,阿旺嘉措被认定为五世达赖的转世灵童推上了庄严的布达拉宫坐床,成为六世达赖喇嘛仓央嘉措。
他本可以成为显赫一世的西藏领䄂,凭借聪明才智为西藏人民带来光明,以他内心的善良布施众生,但他却选择了逃避。他不屑夹在清廷、蒙古汗廷和西藏地方官员之间的权欲斗争中,甘愿充当各派利用的工具。尴尬的身份和境遇使更多的人相信传说中的他是不折不扣的“情僧”,是一个以外表的放荡不羁掩饰内心惆怅的浪漫诗人,情场浪子,但或许正是这样的境遇才成就了他的传奇人生。
我19岁时第一次接触仓央嘉措,被他浪漫、柔情、冲破世俗,不顾一切的爱所感动,他的诗总能撩起无限暇想:月光下,河畔边,相爱的情侣。。。。。。20年后重读他的传记,对他有了新认识,越是了解他越觉得他是一位隐喻在不羁浪漫外表下拥有大智慧的活佛。他那些被世人传颂的思爱念情的诗词浅读来无非是儿女情长,情深意切的相思,字句下隐藏的深意都是在唤醒我们内心深处的佛性,劝诫我们要勇敢的追求内心的完美,用善良的心去爱,用慈悲去感化,用宽容去接纳,用知足得幸福,以和谐悦众生。
“在那东山顶上,升起了皎洁的月亮。玛吉阿米的脸庞,浮现在我的心上。”仓央嘉措的这首诗已被改编为歌曲,天籁般的哼唱更增添了对“玛吉阿米”的思念。此前盛传玛吉阿米是仓央嘉措的爱人,其实仅是个美丽的传说。年轻的达赖喇嘛看到东山升起的皎洁月亮,心中升起像明月光辉一样广大无限的慈悲情怀,于是“母亲般的众生”形象清晰地浮现在年轻活佛的脑海里,“玛吉阿米”翻译过来是“未曾生育我的母亲”。真正了解了他,感悟他爱众生的心境再去品读他的诗句,你将心静如水。
仓央嘉措做为六世达赖其一生备受争议。他的“堕落”固然不是他一人的过错,但绝对是他自己亲手断送了自己的前程,过早了结了自己的生命,似无功无过。做为西藏至高无上的领袖,他不象一世达赖根敦朱巴那样发扬壮大了西藏佛教格鲁派;也没能象达赖二世根敦嘉措一样在众多寺院任法台,桃李天下;更不如三世达赖索南嘉措的功绩,四方云讲,使藏传佛教格鲁派信徒遍于内蒙古、外蒙古及更远的地方;
也无法与蒙古族出身的四世达赖云丹嘉措无上威望相比;而五世达赖阿旺罗桑嘉措则扩建完善了雄伟壮观的布达拉宫。。。。。。仓央嘉措留给世人的是他无人比拟的文学修养,他的抒情诗集在西藏民间广为流传,脍炙人口,俨然已是世人心中的传世活佛。