读[萧何月下追韩信]有感_萧何月下追韩信
萧何月下追韩信,一个传诵了2000年的传奇故事,一段令人感慨万千的人才佳话,一出演绎了几百年的催人泪下的悲喜剧。
如果从现代人才资源管理的角度来审视,我们从中可以得出很多有益的思考。用现代语言来说,萧何堪称最佳人力资源主管,应当之无愧。起码有两点,值得称道。
首先,独具识才慧眼。作为现代人力资源主管,最重要的一点,首先要能慧眼识才,能在茫茫人海之中,物色选拔出最优秀、最杰出的人才。而这其中,慧眼识才便是第一基本功。反观现在我们很多的人力资源主管,是否具备了这一基本素质呢?恐怕不少还差之甚远。仅凭一份简历、仅仅依靠一次粗略的面试、而与真正的优秀人才失之交臂,这种情况恐怕并不少见。优秀的杰出人才往往都具有常人所不及的强烈个性特点,也往往不是依靠常规的简历、面试等招聘几步曲所能全面反映的。人事主管敏锐的观察、判断力和科学、全面的测评手段就显得特别重要。不善于发现和选拔优秀人才,甚至漫不经心,导致优秀人才流失,将是人力资源主管的第一失职。
由萧何慧眼识韩信,“连百万之军,攻必取、战必胜”,能助刘邦夺取天下者,必韩信也。我们的人力资源主管们在慧眼识才,把好引进人才的第一程序上,是否应深有感悟?
其次,极其强烈的爱才之心。当萧何发现韩信是不可多得的杰出人才,便不顾“山高水险、路途遥远”,一路扬鞭策马,跋山涉水,日夜兼
程。追上韩信后,
又苦口婆心,晓之以理,动之以情。劝说韩信只有投奔刘邦阵营,才能施展自己的才华与抱负。终于功夫不负有心人,将韩信留在了汉营,成为助刘邦战胜包括西楚霸王在内的各路英雄豪杰,建立起汉王朝的杰出军事主帅。
如果没有萧何追韩信,就可能没有中国历史上历时400年的汉王朝。如此强烈的爱才之心,如此对优秀人才的极端渴望,建筑在深刻明白人才是事业成败首要因素的认识上。所谓“千军易得,一将难求”,非常优秀的人才是极其难得的,决不放过任何一次获得优秀人才的机会。萧何的这种精神,恐怕连现代“猎头”都愧之不如。我们现代的各类人事主管们是否同样应有深刻地感悟?
从古代拥有卓越人才,成就江山大业,联想到面对新世纪的当代,引进杰出的优秀人才,推动一个企业、一个地区经济、科技、文化、教育等等社会各项工作的发展,成就一番轰轰烈烈的事业,道理完全相同。古今中外,概莫能外。
鉴古而知今,萧何月下追韩信这个传奇故事及其所蕴含的精神,仔细琢磨,会给我们很多深刻的思考、有益的帮助。