《周易》承载了中华文化的重要思想:天人合一。这个“合一”,一方面指,天与人之间的道理是相通的、一致的。所以,天有不测风云,人有旦夕祸福;月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。另一方面指,天与人之间相互感应,人类遭遇的问题,上天都会对应地呈现出某些警示,包括各种星相、自然现象、自然灾害和其他难以解释的现象,所以,天怒人怨,六月雪窦娥冤。灾异常常是古代执政者自我反省的一种契机。
这种认识未必科学,但合情理。
凡合情理者,必有科学性,只是我们未必研究透。
基于“天人合一”思想,中国人自古就把地球和宇宙看作一个生命体,这正是今天人类在面临环保问题时所达成的共识。
天道与人道,都是一个道。通过观察总结天地之道,我们可以更深刻地认识怎样做人和做事。
那么,圣人在《周易》中强调了那些重要的天地之道呢?如上所述,“易”是整本书的核心,也是天地之道的核心,围绕这个核心,天地之道还包括一些重要的规律,即:时、生、交、对、复、恒、同,等等。