1. 何谓预应力混凝土结构?为何施加预应力?
依人为需要,施加某一数值和分布的压应力,用以部分或全部抵消外荷 载产生应力的钢筋混凝土结构。
为了避免钢筋混凝土结构过早出现裂缝,并充分利用高强钢筋和高强混 凝土的强度,采用预应力混凝土结构。
2. 预应力混凝土结构有哪些特点?
预应力混凝土结构的主要优点:
1 提高构件的抗裂能力 延缓开裂,减小裂缝宽度,甚至避免开裂。
2 构件刚度增大,变形减小 裂缝宽度小,甚至不开裂,构件的刚度大,挠度减小 3 减小构件截面尺寸,减轻自重,节约材料
混凝土有预应力,且使用高强钢筋和高强混凝土,可减轻自重,节约材料 4 扩大了混凝土结构的应用范围 可用于防水,防渗,防腐蚀等要求的环境。 预应力混凝土结构的缺点:
1 构造、施工和计算复杂,制作技术较高,施工周期较长; 2 需要增设施加预应力的设备,投入增加,少量使用不经济; 3 构件延性相对较差。
3. 施加预应力的方法有哪两种?两种方法的区别有哪些?
先张法:在浇注混凝土之前,张拉预应力钢筋的方法。 后张法:在结硬后的砼构件上张拉预应力钢筋的方法。
4. 预应力混凝土的分类。
按预应力的施加方式分类 先张法 后张法
按钢筋和混凝土之间是否有粘结作用分类 有粘结预应力构件 无粘结预应力构件 按预应力施加的程度分类 全预应力砼 部分预应力砼
5. 预应力混凝土结构中钢筋的种类有哪些?选用预应力钢筋的原则是什么?
预应力钢筋的选用原则:
⑴ 强度高; ⑵ 与砼之间有良好的粘结性能; ⑶ 良好的加工性能; ⑷ 具有一定的塑性。 ★ 预应力钢材的种类:
⑴ 中强度预应力钢丝(光面、螺旋肋) ⑶ 消除应力钢丝(光面、螺旋肋) ⑵ 预应力螺纹钢筋(螺纹)
⑷ 钢绞线 由直径5~6mm的高强度钢丝捻成的。 分成1×3和1×7两种。
6. 《规范》对于预应力混凝土结构中混凝土强度的要求是什么?