对谈判现场可能出现的针对谈判目标的各种状况进行预测,并提出相应的应急预案。 注:上述罗列的9个要点可根据实际情况适当补充;要点具体内容除上述提到内容,其他可自由发挥。
附:解题
就是解析谈判题目,对制定商务谈判策划书来说是必需的,所以策划书中应该包括解题。 可以从以下几点进行解题:
1.明确商务谈判的类型,商务谈判的内容因商务谈判的类型不同而各有差异。在模拟谈判中,多涉及商品贸易谈判、技术贸易谈判、索赔谈判和劳务合作谈判收购谈判等多种类型,多数商品交易谈判都属于价格谈判。
2.解题是针对此类型的商务谈判进行的,所以要先解析这种谈判涉及的基本概念,需要在谈判中涉及的核心内容和其他内容,并进行详细的说明与解析。如收购谈判,要明确收购的定义,收购的形式,收购后可能遇到的重组问题等等。
3.要了解此类谈判发生的前提条件与背景(如市场情况,价格,法律)。
4弄清此类型谈判的一般特点。如价格谈判中各方冲突的焦点会是总价、折扣、交易的各项直接费用(包括包装材料费、装卸费、运费、保险费和其他各种费用等),而质量要求、成交的数量、交货时间、支付时间和方式等,都被作为谈判中的前定因素
5.根据谈判类型和特点进行关键问题分析。如产品分析,利益相关方实力分析等。 6了解此类谈判一般会遇到的问题及对策,比较凑效的策略和技巧等。
注:大家尽量按照模板制定策划书。上述罗列的要点可根据实际情况适当补充;要点具体内容除上述提到内容,其他可自由发挥。