2011年10月29到30日,我参加了北京中医药大学55周年校庆志愿者活动。 当得知自己被选为志愿者之后,我感到非常兴奋。我想到了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会中那些默默无闻却又不可或缺的志愿者们,他们的服务给世界留下了深刻的印象,我也希望自己在这次校庆大会中能像他们一样给校领导和老校友们留下深刻的印象。原本只想参与到志愿者团队当中体验一下的我,刚加入就被这支具有优良传统和责任心的团队给感染了,看到他们每个人都在尽心尽力的做好每一份工作,尽职尽责的站在每一个岗位,用最卖力的劳动换来老校友们回家后舒心的笑容。
我所属的会议组一行16人,只有3个男生。会议组不同于一对一接待组,我们是整个校庆活动中工作量最大、工作最繁杂的小组。
29号,也就是上周六,本以为上了一周课终于可以睡个懒觉的我们,被电话吵醒。我们中的很多连早饭都没有吃就投入到繁重的工作中了。首先,我们将一些已经装好的校友纪念袋从行政楼三楼提到校友们居住的京港湾宾馆。袋子很重,但我们女生都丢掉自己女生的身份一人手提着两个袋子。接着,纪念袋的内容物被我们一次次从行政楼三楼搬下用小推车推到教学楼下,然后一次次地搬到三楼报告厅的休息室。10月的北京已经进入深秋,但身穿单薄统一服装的我们却个个出了汗。之后我们又做了比这稍微轻松点的工作,那就是组装。不是你们想的那种组装机器啊、模型啊、汽车啊之类的活,而是将旧纪念盒里的校歌光盘、纪念章、纪念徽等一一取出装入新盒内,然后再套包装。这其间虽然我们都在叫嚷着饿了、不干了,但手里却没有慢下来,一直忙活到12点40,我们才吃午饭。看着本来都挺淑女的姐妹们一个个狼吞虎咽的样子,我既感到好笑又感到感动。午饭后我们没有休息,而是又转战报告厅休息室,300多份校友纪念袋需要经我们手装齐。我们排成长队一条龙作业,一直忙到4点。坐下来喘了口气,就又开始了。300多个座位,300多个名签,300多份节目单,300多张工作日程,300多个礼品包,300多瓶矿泉水,被我们一一放在相应的位置。看着自己的劳动成果,我们中的很多都情不自禁地拿出手机留影纪念。
30日,也就是校友大会正式召开之日,我们早上早早就起来了,很多同学说比平时上课起得都早,这其中虽有抱怨之味,但更能看出我们对这份工作的高度重视。送走前往良乡新校区参加奠基仪式的校领导、老校友和同胞们,我们处于待命状态。回到宿舍本想暖暖身子的我们刚进被窝就又被召集了,又是一番辛苦。 期间有位同学的话让我记忆犹新“虽然志愿者服务是充满挑战和劳累的,但是细细回想,却是幸福和快乐的。志愿者服务的感觉就像加了糖的咖啡,初尝是苦的、涩的,但不久之后,就会感到沁人心脾的醇香。”虽然,这仅仅是第一次志愿者工作,可是每当翻开每一张记忆的照片,每一个画面都是那么美好。在体味这种校庆志愿者精神的同时,我还感受到了一种情愿叫友谊。当我们女生上楼搬不动大箱子快要摔倒时,身旁经过的男生总是默不做声地接过搬上楼去。我们说“谢谢”的时候,换回来的是一句“不客气,我们是朋友。”因为有一个目标让我们奋斗而相聚,有一个梦想让我们拼搏而协作。同微笑,同服务,共吃苦,共幸福。互相帮助,团结协作。原本不相识也变得熟悉,原本的陌生人也成了朋友。可以说有缘相聚,有心珍惜,成了每一个参加的人的另一种收获。
有人说我们志愿者既是奉献者,也是受益者。以前我可能不理解,可现在我理解
了。有多少事情是我们之前没有做过的,有多少事情是在考验我们的责任心和纪律性的,在这里的每一个人,每一分钟,我们都在成长。