“仁爱比聪明更难做到”,生活的确如此,贝索斯是很聪明,他想用他的教学智慧阻止祖母吸烟,可结果恰恰相反,他的聪明显得愚蠢,而真正的智慧是爱,用爱来启迪,洗涤思想。
当雏鹰冒着种种危险在空中跌跌撞撞的练习飞行时,鹰妈妈却在一旁冷眼相看;当小蝌蚪在敌人的追捕下猖慌逃跑而又得自己四处觅食时,青蛙妈妈却在它们很小的时候突然消失;当我们正在艰难的学习走路时,而父母对我们的跌倒碰磕置之不理。
也许你会认为父母太过狠心,但你忽略了雏鹰因为这更雄猛,蝌蚪因为这更敏捷,我们因为这更加坚强独立。这就是爱的智慧。
爱是天下父母的本性,也许你的父母也很爱你,什么都为你做好,你不用担心钱花完了怎么办,你不用害怕遇到危险困难该如何?你更不用像别的同学一样因洗衣而磨红了手,你享受着温室花儿般的生活,无忧无虑,你心里想着口里念着父母都爱我。可这是爱吗?这是溺爱!太多的爱会冲昏我们的头脑,完全丧失自立,这种方式的爱到头却成了害。
现代著名文学家史铁生在很年轻的时候就被截肢,他的生活变得艰难,便整天沉浸在忧郁和哀怨之中。而此时他的母亲比他更痛苦,每天看着消沉的儿子静静地去地坛,她却无能为力,只能将自己的爱融入无言的陪伴之中,守护着自己的儿子。她没有厉声厉气骂儿子没用,也没有和声细语的安慰儿子,而是用自己独特的方式付出,引导儿子走出黑暗。这位母亲是伟大的,也是最苦的,她的爱充满智慧和坚强。
微风袭来,轻轻地抚摸着万物,这是它的爱;细雨落下,悄悄地湿滋润着大地,这是它的爱;阳光普照,静静地温暖着世间,这是它的爱……不必付出所有,用自己的智慧,用自己的爱让世间变得美好和谐。
爱的智慧,不需要做什么轰轰烈烈的大事,不需要用你的小聪明玩弄是非,更不需要你为爱倾其所有,你只需用一颗平静而充满仁爱的心对待事物,这才是真正的智慧,而人们所需要的也正是一颗仁爱的心。
“爱人之心,人皆有之”,而包含智慧的爱又有多少人有过?
平凡的爱,用智慧去付出,便也成了大爱!