离奇死因群情激愤 人民调解化险为夷 2011年1月11日,合峪镇花村河滩发现一具男尸,经警方调查:死者尚某,男,19岁,系合峪镇花村新村居民,2011年1月10日晚,尚某与其余8名男女朋友共9人在自己家中聚集喝酒,晚9时许结束,其余8人各自回家。直至1月11日上午发现尚某死于自家门前河滩中。
离奇的死因致使死者家属群情激愤,而警方经多方调查排除尚某被他杀的可能。死者家属于是认为尚某是在同其余8人喝酒后,因醉酒无人照看致使尚某离奇死亡,要求其余8人给自己儿子的死一个说法。而其余8人的家属则认为9人一同喝酒,还是在尚某的家中,8人离去时还有人专门把出门送行的尚某又送回家中,尽到了照看义务,而且尚某不是死于家中,而是死于自己门前的河滩当中,对尚某的死不负任何责任。两方就此产生冲突,而死者家属因尚某的离奇死亡而群情激愤,扬言要与其余8家“干到底”,还要把事情捅大,县里不行,就到市里、省里。眼看一场群体性械斗、群体性上访事件就要发生,合峪司法所同志临危受命,迅速介入事件中展开调解。 在调解过程中,考虑到死者家属还沉浸在尚某死亡的悲痛中,司法所闫所长果断采取“背靠背”的调解方式,不让双方见面,避免调解过程中双方发生口角,使事态进一步恶化。司法所同志兵分两路,一方面做好死者家属的安抚稳控工作,一方面对其余8人家属进行说服教育。经过努力,初步做到安抚了死者家属的激愤心情,使其能配合司法所的调解工作,也使其余8人家属明白到他们应承担的责任,
从而配合司法所展开后续赔偿阶段的调解。在调解过程中,经司法所同志耐心、细致、认真的说服下,从法、理、情、多方面摆事实、讲道理、说人情、诉法律,使其余8人的家属明白到自己必须拿出一定得赔偿,8人的家属也明确表示同意赔偿。可这时8人的家属内部却闹起了矛盾,有的说自家孩子喝的少应少赔点,有的说自家孩子送尚某回去了,尽到了照看义务也应少陪点,还有的说自己孩子滴酒未沾,也应少赔点。众说纷纭,推卸责任,致使调解无法进行。此事司法所闫所长果断说出:9个孩子在没有违背自己意愿的前提下聚集喝酒,一同去的一同走的,8人无事回家唯独尚某死亡,9个人承担同等责任。经说服,8人家属推选的代表同意此责任划分,愿意承担同等赔偿责任。可就具体的赔偿意见,被害人家属于其余8人家属意见相差太过悬殊,被害人家属要求20.5万元的赔偿,而8人家属则提出按合峪镇以前喝酒死亡的赔偿案例,只赔偿3万元。并且8人家属形成了“攻守同盟”,谁也不愿意出头提出增长赔偿金额的意见,致使司法所采取的“各个击破”的调解方法失败。经三天两夜的努力调解,被害人家属对要求的赔偿有所下降,而其余8人家属却始终坚持自己的赔偿意见,双方无法达成一致,调解陷入僵局。最终因其余8人家属提出,4万元是他们的赔偿底线,如被害人不能接受则终止调解。无奈下,司法所按法律和程序,终止了调解。可是,司法所同志却始终放心不下,尽管双方当事人已经终止的调解,司法所同志依然采取行动,做出最后的努力。当晚司法所找到了死者的亲叔叔和8人家属推选的代表努力从他们身上打开突破口。死者叔叔最终同意再次降低
赔偿金额,并答应由他做死者父母的工作。8人家属推选代表也表示由他做其余人的工作。
晚上11点,经司法所同志3天3夜的不懈努力,在双方当事人已经终止调解的前提下,最终使双方自愿达成协议。尽管夜风凄冷,尽管夜色昏暗,可看到一场酝酿中的悲剧烟消云散,司法所所有同志的心中都温暖明亮。