18年,我19岁,那一年六月正值高考......
毕业季,各奔东西,天南海北,天空海阔,我们将走进各自的未来。走出校门,有的人再相见可能是明天,也可能是一辈子。摆脱了无聊枯燥的课本,终止了21点下课的晚自习,脱下了中规中矩的校服,再见了教导处查课的主任,我们尽情欢笑高中毕业,尽管难舍离别。
我曾憧憬过影视剧小说中的同学师生感情,平静又富有张力,轰轰烈烈,难为少年一场。不过并不属于我。那时候的我,对高中同学老师实在没有感情,只想逃离它,去一个没有人认识我的地方,开始新的人生。但是对你,我还是有种别样的感觉。在我枯燥无味的学习生活中,你确实像个太阳温暖了我,点亮了我。
- two -
我是老师眼中的好学生,勤奋努力,不懂就问,人际关系不错,是个好班长。但是我很清楚自己是什么样的人,自身有些内向,不愿意主动跟人打交道,也不愿主动表达好意,从没拒绝过别人的请求,是个温柔的人。高中也不愿交朋友,但是又和每个人都合得来。直到后来看到一本书上说:“和所有人都做朋友就是没有朋友”,渐渐地感觉自己有点孤独。
你是个理科学霸,脸上总是洋溢着笑,眼里泛着星。每次课间操结束,你会快走几步把我拉回来和你一起走。起初我很反感一个人过分和我交好,我独来独往惯了,突然一个人闯进我的生活,我的学习,我会不习惯甚至有点反感,感觉很麻烦。但是后来自觉地习惯有你,间操结束总会等你一起回教室。每次有不会的数学物理都会拿去问你,你总是嘲笑我笨,这么简单的原理都不懂,但是还会一遍一遍耐心的讲给我,问你问题的同学很多,你总会让我先插个队。下晚自习一起写作业,周日相约去书店学习,几乎形影不离 ,对你也产生了不一样的感情。
虽然我不曾明说,但那个时候,我确实习惯了你的存在,依恋着你在我平淡日子里泛起的波澜。
- tree -
后来呢,因为走的太近了,被老师误会早恋,时不时地在课上提两句,同学们也会起哄开几句玩笑。我面子浅,就想疏远你,拒绝你的示好。一次两次,多次每次,或许你懂了我的想法,或许是你累了,不愿再主动。不知从哪天开始,我们像商量好的谁也不理谁了,不再去问你题了,不一起写作业了,也不一起回教室了
再后来,班级上另一个女生和你走得很近,你们总是一起走,你也帮她讲题,我会不自觉地盯着你们的背影,却又在你回过头时躲开你的视线。渐渐的我也问别人题了,似乎和最初也并没有什么两样,但是下课不经意间的对视,让我明白貌似我们还是有和好的可能。但是我们两个都很好强,谁也不肯先低头,都绷着谁也不理谁,认为谁先说话就输了,就这样一直到了毕业。
现在大二了,回想起高中那段回忆,会觉得可惜,也会怪自己的倔强和懦弱,也许那时只要我说一句“给我讲讲这道题呗,我不会了”或者“周日一起去书店吧”再或者我问一句“你为什不理我了”,应该不是这个结局了吧。
现在我在丹东,你在沈阳。我单身,你已经有了女朋友。没有生气,没有失落,只是有些遗憾,但还是感激,感激你出现在我的生活里,温柔了我的青春岁月,惊艳了我的年少时光。