散文:但愿我们都是快乐人
我很喜欢李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”这个句子。这不是狂妄和跋扈,而是人性的通达、积极和乐观,更是一种无以言说的自信。
同样,欧阳修在《醉翁亭记》这样写道:“游人去而禽鸟乐也,然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”我们抛却欧阳先生的政治抱负和理想不谈,光是他能够与下属、同仁及百姓一起寄情山水这一桩事实,已经是难能可贵的了,令我们这些普通人无法望其项背。
在当代社会里,不是人人可以充当“粪土当年万户候”的智者。虽然,在现实社会中,能够干出一番大事的不乏其人,发财致富的人也不可胜数。面对这些,做为普通人没有必要去做仇官仇富的激愤者。
往往修身的人讲究洁身自好,修德的人追求高山仰止,修心的人安然于宁静致远。无官之身清淡平常,无案牍之劳形;清贫的人,可以夜不闭户,不要担惊受怕,早起时,一切都新的;钱多多用,钱少少用,也不失是一种平常心态。
人的快乐不是天生的,主要靠生活的阅历去磨炼。我们对待任何事情,不能以智子疑邻的心态去揣度别人。有时,中庸比张扬来得实在,显得心安理得。
为什么有的人恋秋而有的悲秋呢?因为就人生而言,秋好比进入了生命的下半场。悟透了上半生,放下来,坦然了,则与世无争,悠然地活好下半场。反之,斤斤计较过往之得失,则无法坦坦荡荡,而是戚戚于心之死结。
人都是肉身凡胎,没有人能够长生不老。累了,就放下心来,舒活一下筋骨,抖擞一下精神;困了,可以找一处树荫,坐下来打个小盹;受了挫折或被伤害了,闭目养神地回首一下,将思绪捋一捋,将方向校对一下...。
每个人都有精彩的瞬间,不必以什么黎明前的黑暗作托词。相反,在漫漫征途上,一帆风顺只是美好的向往。跌倒了,爬起来,将身上的尘埃拍一拍。别人对你不屑一顾的时候,可以相视一笑,将尴尬化为一缕烟云。
古人说:他山之石,可以攻玉。对于别人的善意,移樽就教,不耻下问,也许你真的不是那个蓬蒿人。
不是每个人都能够达到“天生我材必有用,千金散心还复来”的境界。因为在任何时代,是普通人居多,而天才只是少数,我们不必打肿脸去充当胖子。毕竟安身立命和安于现状不失为一种淡然的生活方式。
什么时候可以给自己一个华丽的转身,因为快乐不能强求而得,而是心境使然。命运是三分天注定、七分靠打拼。
但愿我们都是快乐人,因为快乐是一种原色的美。