作文一
迷失在茫茫大海上,浓烟弥漫,没有灯塔指引,明亮的月埋没,稀疏的星躲藏,太阳也在阴云前退让,清水划桨,投入更加清晰的灰暗……
天空微亮,我们便已起床,为了彼此的约定。在凌冽寒风中,野草微微的摇动,透出自然的气息,明镜的水映出我们的倒影,依然茂盛的香蕉林庇护这一切。空中飞舞的羽毛欢腾着,你和我随意挥洒汗水,晶莹的露珠滴落在崎岖的泥土面上。末了,我们坐在树下,你轻语,好似清风拂过的水面,你说,靠在一起比较暖和。于是,我们靠在一起,仰望天空,幻想,倾述梦幻的未来。
天空飘着一丝不真实的红,我们开始写属于自己的诗:
芭叶黄蕉认初月,桂林染山香揽天
屋后香蕉正待采摘,门前桂树也正开着嫩黄的花,绿叶护着黄花,不折不挠地抵抗风,也护着我们的友谊。我们相互看对方的诗,又彼此微笑,似天空那抹红霞,这里有我们的往事。
太阳照常升起,小水洼的水却浑浊了,香蕉树接连倒下,形成大水坑。我竟将水壶里的水往楼下挥洒,恰好,你的母亲正站在楼下。随后,是脸色苍白的你,你颤抖地说,你的母亲已经明令禁止我们来往。我错愕,我彷徨,不胜氤氲。
太阳升到正中,在炎热中更加迷失。每一次走过,你都低下头,悄悄走过。我抓住时机,只问你,我们友谊是否就这样结束。你却默默推开我,又默默走开。屋后那块香蕉林早已建成楼房,农田瑟缩着,步步退让。
阴云悄然,隐天蔽日。雨季莅临,你忙于搬家。我闭上眼睛,这一切估摸结束了。人去楼空,我探头着看,留下几本书,依然有你的气息,风拂起书页,里面写满童年,夹着第一次做的书签,叶脉清晰,却断了,断了。泪水使这个世界迷茫,我安慰自己,这,只是雨。
瞥见角落中的笛子,仿佛又有笛音传出,但,水洼,桂香,野草,吹不出,吹不出,吹出,沧桑而已。天下,可有不散之筵?
夕日欲颓,又是寒冬腊月日,我呼着热气,弥漫小水雾,透着望去,仍是迷失,蓦的,我看见你——迷雾中的灯塔,欣喜的浪潮此起彼伏。我走到你跟前,我看着你,带着微笑,你看着我,一脸畏缩。你伸出手——大步走过。
太阳落山,黑暗笼罩,万籁俱静。
或许只能永远迷失,迷失。
溪水流转弥满雾,山石分道陌路人。
冷淡风雨百花败,只拐独杖走前关。