中秋过后,天气真的开始转凉了。不但不用再开空调睡觉,夜里盖一张薄薄的被单,也都感觉到有点冷。
清晨,坐在阳台上看书,也都得穿长衫长裤才行了。
南方的天气,是完全没有过渡的,一冷,就马上就冷了,那心心念念清爽爽的秋天,好像都还没来到家门口,就被那一阵阵的北风赶跑了。
夜里,北风呼啸,虚张声势的从窗户吹进来,把洗手间的门吹得砰砰响。
在床上听了好一会,忍不住起来把窗户关小一点,关窗的当儿,习惯性的抬头望了望夜空,想寻那天上月。
看不到月,也没有星,天宫静悄悄的,而人间,也同样的进入了休眠状态,唯有风,不眠不休的要把冷风送来,把树叶染黄,吹落。
不管南方的天气是否转凉,季候确实是变了,寒露也都过了,阳台上春夏时候绿意盎然的一窗百香果藤蔓,到得如今,已基本上全都干枯了。
然而植物是顽强的,生生不息的,上面的干枯了,那就在根部再长出来新的芽,好几条呢,已不知不觉的又爬上防风的栏网了。
这一年年的,它们已死过好几回,也生过好几回了。“野火烧不尽,春风吹又生”它们是比这诗里描述的都顽强,都要早一步进入状态,它们,是在吹秋风,吹北风的时候就已经活过来了。
是的,每一次看到它们在根部又长出来新芽,心里就很欣慰,它们没有被季节打败,没有被自然淘汰,那对于我也是一种恩泽。
于是,把那一窗干枯了的藤蔓一点一点的从栏网上剪断,扯下来,自从种了这一棵百香果后,每一年都得重复着这一件事情。
看似很无聊很平常的一件事,可当你一截一截的把那些早已没有生命的枯藤扯下来的时候,瞬间心会很柔软,被它触动。
它们,曾经是那样的碧绿,苍翠,那样的生机盎然,开花结实,可当它们完成了自己的使命,当季候不允许,它们就会义无返顾的枯死,让出位置,把所有的养分留给新的生命。
天气是凉下来了,或者时间也不会长,过不了几天,天气还是会热的,记得往年12月的时候气温依然是30度的高温,南方的秋天,清爽爽的秋天,许多时候只存在在人们的臆念里。
天气怎样,冷还是热,日子总还是自己的日子,过得细腻还是粗糙,过得开心还是伤心,任君选择,只要过出了你自己的风格气象就行,如植物一样,荣辱不惊,生生不息。
有的生命在凋零,有的却正当时,这一季的天,又是异木棉繁花似锦绽放的时候了。
送女儿回学校的路上,一路上是红红粉粉开得非常灿烂的一树一树的繁花,真是美了一方天空,美的这个刚刚有点凉意的秋。
三毛说“岁月极美,在于它必然的流逝”。
是的,时间的流逝,季节的更替,草木的枯荣,生命的起落,它们是那样的有序又是那样的恒远,正是因为这些平常也不平常的人间万象,才会让人觉得,活的宝贵,活的有意义和美好。