某报登载《学会感恩》一文,文中说,要“感恩斥责你的人,因为是他们让你学会了思考;感恩绊倒你的人,因为是他们强化了你的意志;感恩遗弃你的人,因为是他们教会了你独立;感恩欺骗你的人,因为是他们增长了你的阅历;感恩伤害你的人,因为是他们磨砺了你的心志;感恩藐视你的人,因为是他们唤醒了你的自尊。”难怪社会充斥着斥责、绊倒、遗弃、欺骗、伤害、藐视,盖因社会容忍;甚至有人就好这一口,还把它看作自己成长的动力来源。
因古之民众的世俗生活总是不得如意,浙江杭州灵隐寺内有这样一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”一首流传的诗歌对联意加以阐发:“自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;半人半我半自在,半醒半醉半神仙;半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘;人生一半在于我,另外一半听自然。”
这种忌讳圆满、半称心的生活和知足常乐、随遇而安的心态,被林语堂先生称为“中国人所发现的最健全的生活理想”,以为半称心不是无奈和消极,而是豁达和智慧。民众在心理上先把自己人生的权利让渡掉一半,故能在现实生活灾难临头的时候,采取容忍的态度,牺牲剩下的另一半,听命自然。民众似乎从来不敢奢望追求圆满的人生生活,认为那不可能,也做不到;最高理想亦只求达其一半,“残缺”成为人生的自我先天设定。认定且自愿接受残缺,以不圆满为圆满,受虐便顺理成章了,于是乎便有逆来顺受、忍辱负重。
从心理上说,人所受之虐并未能消除,藏在记忆深处,日后或有反弹。宋·王谠《唐语林》卷六·補遗载:“段相文昌,少寓江陵,甚贫窭。每听曾口寺斋钟动,诣寺求食,寺僧厌之,乃斋后扣钟,冀其来不逮食。后登台辅,出镇荆南,题诗曰:‘曾遇这里饭后钟。’文昌晚贵,以金连花盆盛水濯足,徐相商以书规之。文昌曰:‘人生几何,要酬平生不足也!’”
“文昌少孤,寓居广陵之瓜洲,家贫力学。夏月访亲知於城中,不遇,饥甚,於路中拾得一钱,道旁买瓜,置于袖中,至一宅门阒然,入其厩内,以瓜就马槽破之,方啗次,老仆闻击槽声,跃出,责以擅入厩,惊惧弃之而出。镇淮海,常对宾客说之。在中书厅事,地衣皆锦绣,诸公多撤去,而文昌每令整饬,方践履,同列或劝之,文昌曰:‘吾非不知,常恨少贫太甚,聊以自慰尔。’”晚贵的文昌奢华无度,盖因少孤贫窭、寺僧之欺、老仆之责。
个性决定人的行为,民性决定社会生活。民性是人的天赋本性。任何社会现象的存在都不是无缘无故的,社会文明是与那社会的民性相匹配的,至少在两者同时存在的阶段是相匹配的,不以人的主观意志为转移。
民性又是后天养成的。《礼记·王制》:“司徒修六礼以节民性,明七教以兴民德。”《荀子·大略》:“不富无以养民情,不教无以理民性。”《淮南子·泰族训》:“圣人之治天下,非易民性也,拊循其所有涤荡之。”《艺文类聚》卷五二引王璨《儒吏论》:“是以博陈其教,辅和民性,达其所壅,祛其所蔽。”
从“感恩”诗看,某些人的受虐心理痼疾难除;从段文昌宰相事看,少所受虐的报复性反弹,难以阻止。有学者认为:中国封建社会之所以对人类科学贡献不大,归咎于受虐情结影响制约人的独立思考与创造;现代社会文明发生了很大变化,而民性却变化不大。没有每个人对于生活美满的内在主动明确追求,则不可能达致社会的美满。
“国民性”是个陈旧且沉重又无法回避的话题。鲁迅的意义在于,他认识到民性决定社会,改变社会须从改变民性着手。改变社会,须先改变民性。摆脱封建社会的受虐心理遗传,社会才能真正走向新文化。