诗人海子写道:面向大海,春暖花开。当爱情面对大海的时候,还会生机盎然,春暖花开?我的心中至今依然萦绕着离别那一幕。
轮船的“汽笛”响起,起锚了,那个女孩即将离去,此刻,锚链哗哗收起的声音显得如此残酷,不讲情理。小小的港湾百般挽留的力量是如此的微不足道,机器的动力,还是一点一点地,“牵走了港岸的恋依”。眼睛开始潮湿,这一去,下次的见面,该是何期?那时的你,还会像现在一样纯真、善良而美丽?或许,暧昧诱人的“城市虹霓”,也会非常轻易地将现在涂抹,不断“变幻着你穿的上衣”。
船开始慢慢移动,亲近海港的浪花一再迟滞着钢铁的脚步,岸上人们的不舍努力撕扯着船上的目光,但该离去的总归要离去。你跺着脚,拼命“挥舞的手臂”强烈地表达着你对这里的感情,我看到了,也收到了。人生自古伤别离,深刻的记忆可以悲伤,也可以优美,仿佛现在的你,俨然“舞池中婀娜的仙女”。
短短的十几天坦院学习相处,已经超越了一个限度,我理解,那是我对你的爱的开启,我也相信,“清纯的西沙湿地”,还有那同样纯净的灵魂,对你,并非没有吸引力。你能不承认吗?这不光只是丰富了你大脑的简单经历。一切显得那么自然,玫瑰在悄悄吐露着芬芳。无论天涯海角频繁的书信编织着浪漫情网,话筒中的呢喃播散雨露和阳光,纯净做盆,真诚为肥,这花儿茁壮成长。你告诉我,许多的工作烦扰,许多的交往趣事,我回答你,这里不变的忠诚,永恒的守望;你说,你手中的“高脚杯璧”似乎永远都流淌着红宝石般的液体,我说,轻轻晃动,你能看见它“摇曳着海天的涟漪”;你叹息,可惜不能见到你,我安慰,真正的爱没有距离;你伤心,我们将永远在一起,如果我们同在一块天地,如果没有那身军衣,我于是沉默,于是无语。无数次,你“轻启的唇际”嗫嚅而动,好像要吐露一个秘密,慢慢地,“我听到了”,用心听到了,那其中越来越淡化了“南海的椰岛气息”。
终于,那南海的台风,让时空出现了龃龉。再一次的联络,如此艰难,似乎用尽了所有的心力,电话那头,一切不可能再继续,结束吧,权当它是“一个美好的回忆”。一句简单的话,西沙却病了一个星期。日历又翻回过去,简单而又美丽。偶尔回头,竟有点感激,爱情童话虽然破灭了,毕竟也曾经“缤纷了那段时光的孤寂”。听说过多少爱情的故事,分分离离、散散聚聚,甚至演变为一场闹剧,庆幸这样的结局,还有一个美好的回忆。坦然面对得到和失去,一切“仅此而已”,也明白,“激情和温柔”,“偷渡不了铜墙铁壁”,摇摇头,报以一个微笑,一切都已过去,不能和你一起站在南海爱情的前沿,那就让我挡住可能会浇湿你心情的狂风暴雨。
于是,无怨无悔地我选择了,“面向大海,背对着你!”