记得那次海练初次登上军舰执行任务,完全不同于乘坐客轮或滚装船的感觉,那不是一种交通工具,没有被贩卖或被作为货物出售的自卑,站在前甲板上,任凭海风迎面扑来,看着军舰斩开浑厚的波澜,耳膜中鼓荡着风的呼啸和浪的喧哗,海鸥和飞鱼一上一下烘托气氛,心中油然生出一种豪迈,仿佛凯旋的将军被欢呼声和众多部下所簇拥。
张开双臂,闭上双眼,就能拥抱杰克和罗丝在泰坦尼克号船头飞翔的浪漫,竟然在此时也如此的实在。太阳逐渐沉没海底,海的气息洗净了最后一抹如血残阳,自觉读懂了大海,习惯了波浪,钻入睡舱,躺在床铺上,像一条鱼一头扎进大海的怀抱,伴着浪的波幅,尽情舒展身体的疲劳,昏昏然融化开去。夜半时分,挟着余梦,脑袋开始发胀,腹内汹涌澎湃,一直在军舰周围激荡的涌动引发了胃内之物长久的共振,思维却变得异常的清晰,不好,大海趁着夜色,开始入侵我的身体,一场防御战打响了。一方是悠然自得,率性而为,一方是高度戒备,严密防范;一方是轻声细语,浅吟低唱;一方是紧锣密鼓,豪言壮语;一方是无意介入,一方却全力以赴;一方依然淡定自若,一方却已是强弩之末。终于防御的堤坝轰然倒塌,索取的食物连同抵抗的意志喷涌泄出,住舱里立刻弥漫起一种异样的气味,头上已是大汗淋漓,我虚弱地趴在床上。接着第二波、第三波、第四波……“公粮”已经悉数上缴,体内的水平线已经降至最低,但事情远没有结束,口中的苦味提示我,这黄色的液体来源于我身体的某个器官,但量极其有限。当再也呕不出任何东西却仍然被迫搜肠刮肚的时候,一种被剔骨榨油的感觉蓦然升腾,心中一片悲凉。所有的斗志荡然无存,我的生命交给了本能,但本能出卖了我,一口鲜血就是明证……
或许大海发了恻隐之心,此后我竟然安然睡去。当鲜红的太阳再次光临军舰时,我听到了海风捎来的口信,居然是一种恭贺的口气,沉思良久方才明白:我所认为的战争,并不是一种刁难和对抗,只是一种礼节,大海给属于自身一分子的见面礼;我所认为的大海对我的掠夺,其实是一种给予,剔除所有异己的痕迹,还原一个纯粹的,来源于海的本我,没有了部分物质的拖累,却塑造一个属于海的灵魂。
返回驻地,感觉在海里竟然比在陆地上更加踏实。