2021中学生国防教育征文
勇气是处于逆境时的光芒。
——题记
灰色的颜料瞬间将天空填满……
淅淅沥沥的小雨飘洒在操场,和着汗水,划过两颊、脖子、脊背,无时无刻不折磨着站着军姿,挺立在风雨中的我们。
“我现在挑选国旗班成员,要求身高过1米7,有意愿的自己站出来!”总教官的声音透过雨帘,强有力地传入耳中,刺激着我们的心灵。
寂静无声。
的确,高强度的训练让我们痛不欲生,仿佛是将我们的身体回炉重造,痛楚在身体中不断发酵。如果这时再去报名国旗班,不是明摆着自讨苦吃吗?还会有人去吗?
可事实证明,我天真了。
雨水模糊了眼,可仍能隐约看到,右前方那高高的身影向右跨了一步。我清晰听见,那声熟悉又响亮的“报告”。待雨水划过眼角,那身影愈发明朗,竟是我的室友老余。怎么会是他?他为什么要去?他可以吗?心中一连串的疑问,答复我的却是雨中那向前坚定的脚步。
天黑透了……
洗完衣物,距离熄灯只有20分钟,可老余仍不见踪迹。15分钟、10分钟、5分钟……随着一阵沉重的脚步声,老余出现在寝室门口。只见他的头发被汗水浸透,凌乱而又紧紧贴在额头。衣服湿了干,干了湿,留下了一圈一圈雪白的汗渍。双腿僵硬而显得笨重,只能一步一步的向前挪,脸上,写满了疲惫。他腿一软,就瘫倒在床上……而每天清晨,迎接他的,是繁重的训练。在我们休息时,他站军姿,走正步,在大家看不见的地方拼命,他从未退缩,也从无怨言。
我一直不明白,老余的坚持,直到会操时,我才懂得。
“正步走!一二一,一二一……”在响亮的口号中,国旗班登场!我一眼就看到了老余,身材微胖的他,此时,英姿飒爽。那整齐划一的正步,挺拔矗立的军姿,标准庄严的军礼,是他付出汗水的结果。我突然发现,太阳调皮地从云层中露了头。丽日蓝天,阳光普照,那浮动的金色为老余的身上镀上了绚丽的光辉,那,是少年的骄傲!
在逆境之中,有一束曙光,名曰勇气。是那声激扬的报告,是那串坚定的脚步,更是那头顶烈日,脚底生烟的果决……
以华附少年之名,负神州华夏之旗。
展炎黄子孙之魄,践国防教育之行。