2021中学生国防教育征文
“听吧,新征程号角吹响———”嘹亮的歌声似乎还回荡在学校的上空。眨眼间,短短的五天的国防教育已过去。在这五天里,每一天都似乎那么地漫长;而当五天国防教育结束,我却又无比怀念其间每一刻的磨砺,每一秒的成长。
欲强国先强已,做事坚持第一。此次国防教育,我最难忘的莫过于毅行了。那天烈日炎炎,窗外一丝风也没有。哪怕是在室内稍微活动一下,都会让人大汗淋漓,可我们却要穿着长袖迷彩服行走8.15公里到中心广场!因为身体不适,老师建议我休息,我脑海中的两个“小人”也争执不休。一个小人说:身体不舒服就别去了,别人都能理解。可另一个小人说:既然是毅行,就是要磨炼毅力,加油,你能行!思虑再三,我决定挑战一下自己!
午休后,大部队整装出发,太阳炙烤着大地,路旁的荒草丛几乎要燃烧起来,空气中弥漫的热浪,让人喘不过气来。我觉得我的腿就像被绑上了一个沉重的大麻袋,重得迈不开步。又像双腿被什么缠在一起似的,难受得抬不了腿。慢慢的,我的腿几乎失去了知觉,机械般地向前走着。汗珠如雨珠般滚落,亮晶晶的好似珍珠。热,酷暑难耐;疼,酸疼至极。我忍受着身体和精神的双重煎熬。环顾四周,同学们没有一个人喊累,也没有一个人掉队。他们目光炯炯,神情坚定,向着目标努力前行。
“功夫不负有心人”,顶着烈日和汗水,我们终于到达了休息地点——清水平台。坐下来后,我才发现我的脸也晒伤了,摸上去生疼;腿也更酸痛了,还不停地颤抖着。我不禁抬头看着近在咫尺的家,此刻的我多想躺到我那柔软的大床上,开启空调,舒舒服服地睡上一觉。
可是,我转念一想:比起我们的奥运健儿们,我走的这点路又算什么呢?特别是我们的同龄人全红婵。她的成功不是偶然的,是她每天坚持不懈刻苦地训练得来的。当别的小伙伴成员偷懒时,她坚持训练,全力以赴,不受任何人的影响。几乎每天要跳400次水,连头发都被水泡黄,成了海胆头。小小年纪的她,常年在外训练,甚至没有去游乐园玩过,这对于我们同龄人来说完全是不可思议的事。但正是她日积月累地刻苦练习与默默坚持,才能让她一举夺冠。
再想想,因为疫情反扑,武汉市民排队做核酸检测时,发现一防疫医护长时间低着头,一动不动。旁人以为她在休息,直到有人叫她起来工作时,才发现她已经中暑晕倒。他们每天要穿在厚厚的防护服在40度的高温下坚持工作五小时以上,丝毫没有怨言。没有医护工作者守卫人民健康的恒心和毅力,又哪有我们今天的幸福生活?
对比她们,8.15公里的毅行又算得了什么呢?如果连这样的挑战都不能克服,又怎么能迎接今后人生的风风雨雨?我没有借口掉队,更没有理由退缩。于是,休息完毕,我跟着大部队,用更坚定的步伐继续前行,终于到达目的地——中心广场。那一刻,我非常地满足和快乐!因为我的坚持不懈,终于战胜了困难。
相信通过这次的国防教育,我能彻底磨去骄傲的脾气、懒散的习性,从此拥有认真负责的态度,敢于向困难挑战的勇气和信心。
“少年强,则国强!”是啊,我们作为新时代的少年,一定要有不怕苦不怕累的思想态度,才能够在三年初中学习和生活中,充满积极性,充满热情,才能够知难而上,敢于迎接各种高难度的挑战!
这次国防教育是我人生全新的起点。我将铭记在心,从此扬帆起航!