2021中学生国防教育征文
八月的天气是火辣辣的,令人烦躁,可中学的国防教育偏偏就在这个月。清晨的微风叫醒了骄阳似火的太阳,当我踏进教室时,面对的是一位皮肤黝黑,纪律严明的年轻教官,他总在不经意间流露出一丝淡淡的微笑。他带领我们进行了五天的艰苦训练,经历了风风雨雨,走齐步,稍息,立正,停止间转法……每一项都是对身心的考验,也让我们学到了很多。特别是站军姿,看似简单,其实很磨练一个人的意志。
在这五天里,每天上午要训练三个多小时,即便是早晨,也让人热得透不过气儿来,我们最先练的是站军姿。抬头,挺胸,双眼目视前方,汗水如雨,衣服都湿透了,可我们还是坚持下来了。从训练中,我们可以感受到当一名军人的不易和艰苦。接下来我们又练习了稍息,立正,跨立和报数,动作必须要标准,声音要洪亮。随后开始练习齐步走,一开始我们总是走不齐,教官就让我们牵手和抱腹走,这才能保证每一列都在一条直线上。这个非常考验我们的团队精神,让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量。
最考验我们的是方队跑步,不仅要跑整齐,四步立定还要一致,有时女生做好了,男生没有立定好,教官还是一遍一遍教我们四步立定法,可我们还是没做好,被教官留下来加练。有时候,自己实在坚持不下去了,手脚无力、眼冒金星、汗流浃背,但有一个信念一直在默默地告诉我:我是五班的一员,代表着班级形象,决不能半途而废,决不给班级丢脸,给团队抹黑,要坚持坚持再坚持。一遍又一遍、一次又一次,在教官的精心指导下,我们走得越来越好、越来越整齐,最终得到了教官的认可,这时一种莫名的骄傲与自豪感在我的心中油然而生。
这次的国防教育,让我明白了很多,让我看到了那些保家卫国军人们的不易,也让我们明白了无论在什么时候都要有组织,有纪律,肯吃苦,无论经历怎样的磨练,都不退缩,这样才能成功。学海无涯苦作舟。学习是“苦”的,只有吃得苦中苦,方能成为人上人,方能成为国家有用的栋梁之才。生活在和平年代,生活在伟大的祖国,我无疑是幸福的。此刻,我特别想说,我要倍加努力、发愤图强,努力成为一名优秀的学生,努力成为国家有用之人。
国防教育的苦让我们从温室的花朵变成了坚韧有力的松柏。国防教育,将纪律和组织观念深深地刻在了我的心里。国防教育也让我们在不知不觉中走向成熟,这是我们心中最大的快乐。