我们将在2022年迎来北京冬季奥运会,北京将会成为全球首个举办夏季,冬季奥运会的双奥之城。
2008年,是中国的奥运年;是中国在各方面飞速发展的一年;也是中国向全世界人民证明自己实力的一年;更是中国稳固在世界民族之林地位的一年。而我们作为中国的公民一定要学习中国奥运的精神。
中国奥运的精神是“更快、更高、更强”。支撑更快、更高、更强的是“自信、自强、自尊”。而中国的奥运旅程就是这种精神最生动、最形象的诠释。
1932年在爱国将领张学良的资助下,刘长春只身漂泊海上21尺,到达洛杉矶。在男子一百米预赛中,一路领先,然而疲惫不堪的刘长春还是被淘汰。1936年柏林奥运会,进入撑杆跳决赛的中国运动员竟买不起比赛用杆。1948年伦敦奥运会中国代表团是参赛团中唯一住不起宾馆的。这是不堪回首的一页,已被我们翻过。过了1979年中国恢复了在国际奥委会的合法席位。1984年7月29日,许海峰的一声枪响实现了中国奥运会金牌零的突破,正是在这样的历史背景下,中国人民的爱国之情强国之梦与体育密不分。爱国铸就伟大成果。终于在2008年奥林匹克盛会选择了中国北京。这也是对深爱着祖国的中华儿女最高的奖赏。
中国奥运精神也是顽强、拼搏、无私奉献的精神。不能忘记,上个世纪80年代女排精神带给人们的巨大鼓舞,怎能忘记2004年奥运金牌榜上,中国代表团挤身前三甲。五星红旗一次有一次升起,国歌一遍有一遍响。我们的奥运健儿为了这一可刻不知流了多少汗。而他们的背后有多少人在支撑着。奖牌和鲜花,属于为国争光的体坛强者,更属于更多的无名英雄。人的能力有大有小,社会分工不同,只要在自己的工作岗位上兢兢业业、彼此帮助。万众一心,那就无愧于过家。而我们也应该好好学习奥运精神、学习文化知识。长大后,用自己学到的知识建设祖国、发展祖国、强盛祖国!