奥运会开幕式既要反映出以和平、团结、友谊为宗旨的奥林匹克精神,也要展现出东道国的民族文化、地方风俗和组织工作的水平,同时还要表达对世界各国来宾的热情欢迎。
开幕式上,除了进行一系列基本的仪式外,一般都有精彩的富有民族特色的团体操和文艺或军事体育表演。
2021年的东京奥运会将对开幕式部分环节进行简化。12月23日,东京奥组委宣布解散由____担任总导演的开闭幕式导演团队。2021年7月3日,东京奥组委表示,决定将东京奥运会开幕式的结束时间延长30分钟。
在历届奥运会开幕式上,主火炬的点燃总是最令人期待的时刻,也总是被保密到最后一刻才会揭晓。
1992年巴塞罗那奥运会,两届残奥会射箭奖牌获得者雷波洛用火种点燃箭头,准确地射向70米远、21米高的圣火台。
2000年悉尼奥运会,女子短跑运动员__·___在水中点燃主火炬,随后主火炬塔从水中升起,好像海上升起一轮太阳。
2008年北京奥运会,中国体操运动员__手持火炬,如空中飞人般,踏过在体育场上方徐徐展开的一幅长卷,最终点燃了鸟巢体育馆的主火炬。
2012年伦敦奥运会,主火炬塔由204个铜花瓣组成,7位年轻运动员共同点燃花瓣,最终这些铜花瓣向中心聚合,组成了主火炬。
与往届奥运会不同的是,本届奥运主火炬会远离体育场,位于东京滨水区。