新年到了,人人都穿得崭新漂亮。家家户户打扫的干干净净,东西摆放得整整齐齐。门上贴着鲜艳的金字春联,挂上一串串红灯笼。小孩子欢天喜地放花炮,真热闹呀!
过新年我最高兴做的事就是贴“春联”呢!今年的春联是我和爸爸负责的,妈妈拿出了几幅对联,我迫不及待的打开一看横批:家和万事兴一年四季行好运八方财宝进家门只剩下几个“福”字了。妈妈说:“慧慧,你把这几个“福”字贴在客厅的几个门上吧!”我爽快的答应了。可是当我看见上面的福字是倒着的时候,我连忙问妈妈:“妈妈你是不是买错了!”妈妈把春联拿起来一看说:“慧慧,你来说说倒福是什么意思。”我说:“倒福。”我恍然大悟原来是“福”到了。妈妈说:“春联都是吉祥话,祝大家在新的一年里工作顺利心想事成。”
十二点钟声敲响了,瞧,外面成了烟花的世界。我跑出去一看,外面简直是火树银花,格外绚丽。有的好像“仙女撒花”,有的好像“大红花”,有的好像“满天繁星”,有的好像“龙飞凤舞”……多么好像一个“空中花园”我迫不及待的拿出烟花也放了起来真是太美了!
大年初一的早晨,人们都起得很早,我也起得很早。便去给爸爸妈妈拜年,要知道拜年可是有压岁钱的哦!我迫不及待的跑到爸爸妈妈的房间给爸爸妈妈拜年:“祝爸爸妈妈新年快了,恭喜发财红包拿来!”但是爸爸妈妈没有一个人理我,我失望极了,难道我的压岁钱泡汤了吗,我拿起外套正准备穿时,看见兜里有点鼓一摸,原来有两张红包,我高兴地向一只小鸟似的在屋子里飞来飞去,原来爸爸妈妈早有准备。
春节真热闹啊!
过年啦!过年啦!一进入腊月,瞬间就有了过年的味道!
每年过年,我们一家三口都会回到老家,和爷爷奶奶一起过春节。老家的春节总是热闹多多,让我心花怒放。
美味的幸运饺子
大年初一的早上,奶奶和妈妈会很早就起床,为一家人包“幸运饺子”。大家一定很纳闷,幸运饺子到底长啥样啊?让我来为你们揭晓谜底吧。所谓的“幸运饺子”,就是在包饺子的时候,放入硬币、大枣和糖块,数量有限。不同的夹心代表着不同的含义:吃到硬币意味着来年财源滚滚;吃到大枣意味着宏图大展;吃到糖块意味着小日子甜甜蜜蜜。我最期盼的是吃到硬币,因为只要我吃到硬币,就能到爷爷那儿兑换成百元大钞。因为这个,我大年初一的早上,都会吃上一大盘饺子。
热闹的民俗表演
正月里,村里的民俗秧歌队可闲不住。每天都安排了不同形式的表演。大年初一的上午,是耍毛驴和划龙船。村里的男女老少齐聚街头,孩子们兴奋地穿梭在游行的队伍中间,有的淘气的小男孩,还装模作样地去摸毛驴的屁股,这时候,扮毛驴的演员也会很配合地跳起来,假装生气地回头瞪一眼,大家伙顿时被他的红脸蛋逗得哈哈大笑。大年初二是大妈广场舞表演时间,活力四射的大妈们换上统一的大红色的表演服,风风火火地扭起来。很多观众们受到这种热情的感染,也不由自主地加入到舞动的行列中。
迎来送往的亲朋好友
正月十五之前,奶奶家几乎天天都有亲朋好友上门,奶奶忙里忙外,迎来送往。作为家里的小主人,我也是非常好客的,因为叔叔阿姨们总是会给我数量不菲的压岁钱。随着我的腰包越来越鼓,我的小眼睛开心得眯成了一条缝。我也就成了家人眼中公认的“小财迷”。
我爱春节,更爱家乡的春节的味道!