国家公祭日的作文
南京大屠杀百年公祭这一天,已过而立之年的我,徒步漫游南京,来到了一方古城。当踏入城中黄土地的一刹那,迎面而来一股庄严神秘之气,我,正像是一位误入圣土的迷路人。
城中模样萧瑟,许多角落依然保留着百年前的样子。断壁残垣被层层黄土覆盖着,满是岁月冲刷留下的道道痕迹。时而风起,伴随着野草的窸窸窣窣,也常听到风儿穿过城墙中洞的一呼一鸣。百年公祭这一天,周围的一切似乎为这座古城带来了别样的气味。
我来到了城墙边,轻轻抚摸着凹凸不平的墙壁,不禁心潮起伏。这桩桩古墙,在百年前会被多少百姓无助依靠!日军的枪鸣、弹响,冲刷着、横扫着这城院,空气中鲜血横飞,孩子们哭声不断,朝夕的美好就在一日间沦落为今朝的阵阵萧索。我不想去想,也不敢去想,可这些断壁终是记录着不堪回首的历史,死去的亡灵也终是无法挽回。历史,是我们要时刻铭记的啊!
已是夕阳西下,落日的余晖洒向这座古城,为它的表面涂上了一层金黄。一位老者拄着拐杖,伫立在一片金黄中眺望这城院,他的背已经躬了,满是皱纹的嘴巴似乎在喃喃地诉说着什么。我想,他可能是在抚慰着沉睡百年的亡灵,他可能是在追忆他的故土家园。我望着他,不禁肃然起敬,国家,是我们要时刻心系的啊!
在百年公祭这一天,我拜访了南京这座古城,城池的一砖一瓦,一草一木仿佛都在时刻提醒着我们要铭记历史,要努力奋进,要用自己的力量去回报祖国,去抚慰逝去的人们。落后就要挨打是硬道理,竭力让祖国更加强大才是真本事。那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华!