小学生童年的发现主题作文
童年,像沙滩;而童年的趣事,像沙滩上的贝壳。我的“沙滩”上,有许多五颜六色的“贝壳”。现在,我救要把这其中最艳丽的贝壳给你看!
那是一个阳光明媚的午后,我到外婆家花园游玩。突然,我在一个不起眼的角落发现一张蜘蛛网。这一看,我的好奇心便被“勾”了起来。
我跑到外婆屋里找来纸和笔,在蜘蛛网旁边模仿着画这奇妙的形状。但是,我怎么画都画不好蜘蛛网。奇怪了,为什么画不出蜘蛛网呢?我便打开《百科知识全书》了解。
原来,蜘蛛网的结构十分巧妙,它是用特殊的方法编织的,我用书上的知识试着绘画蜘蛛网。
首先,画一个五边形,从每个角向外画直线。然后,在直线与直线之间,画五边形边与边的平行线,很像很多个大写字母的“A”。果然,我成功地画出了蜘蛛网。
那么,蜘蛛织网为什么非要这样巧妙地编织呢?
后来,我终于知道了它为什么要这样织网:这种结构可以使“网”更加柔韧,更加坚固,不容易被大风大雨摧毁,而且能够大大提升捕捉猎物的机会。
童年时,我发现了一种现象叫做“离心率”。
每次看见家人拿着“好神拖”拖把拖地,在桶里面把水甩干时,我就想,为什么用踩脚踏板脱水时,会把拖把上的水甩干呢?我带着这个疑问做起了实验。我把一个水晶珠从空中松手,用脚踩脚踏板,水晶珠正好落在中间,马上就被甩到了一边;这么说来,水晶珠就像水珠,当水珠在中间时就会马上被甩开。我发现了这一点美得不得了。
我开始研究起它是怎么转的,下面有一个带着齿轮的长方形推拉的东西。经过脚踏板的踩压这个带齿轮的长方形推拉的东西,向前一滑,又有一个圆形齿轮被转动,大齿轮带动小齿轮,小齿轮上有一个带油的铁柱,铁柱被转动,上面连着篦子型的圆托盘。这样一来,托盘一转就把水甩出去了。由此,我想到了洗衣机,洗衣机的甩干桶甩湿衣服时,就是用“离心率”来完成的。
啊!世界原来这么奇妙呀!