每个人都有自己的发现,我也一样,那是我在二年级时发现的关于蚂蚁在下雨时会走向高处的奥秘。
有一天,我走在放学回家的路上,突然下起了倾盆大雨,大雨哗啦啦地下着,突然我发现一队队蚂蚁大步大步地向高处走去。我心里蹦出了一个疑问:为什么蚂蚁要往高处走呢?在自己家里躲雨不是更舒服吗?
我带着一堆疑问回到家,便迫不及待地冲到爸爸面前问:“爸爸,为什么蚂蚁在下雨的时候要往高处走呢?不躲在自己的窝里呢?”这个问题问得太突然了,搞得爸爸措手不及,爸爸挠了挠头说:“这个问题还是你自己观察、探究吧!”
可惜在爸爸那里没有打听到什么信息。噢!对了,我可以借阅一下书本。我翻开一本《十万个为什么》想从中知道一些信息,我从目录上看到了“为什么蚂蚁在下雨天要向高处走”这栏。我翻开那一页,开始阅读起来。从中知道了蚂蚁在下雨时往高处走是因为下雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁对空气湿度变化的感觉非常灵敏,当湿度加大时,它们就会感到此时在低处非常危险,就往高处搬家。
这次的发现,让我觉得只要我们细心观察,就能从周围的事物收获许多知识,发现许多有趣的事情。我也为自己在二年级时的这个发现感到无比的自豪。