疲惫地倒下,顺着面颊淌出的汗在冷风中凝注。由冬转春的季节里,火热的心裹着一层残存的寒冷,你燃起的最后一点热度,也被浇灭,融成了汗,辛苦的流淌。
“这一段好难,吹不了。”气温不是很低,但我指尖已发冷发麻,放下葫芦丝,抹去额角的汗,我竟触到了灼热的体温——那是刚才吹奏一首新曲时紧张不已的汗。
老师放我去玩儿,竟也没有扣我下来练习。只是打开那首曲子的伴奏,从挂钩上取下自己的葫芦丝,江南丝竹的合奏随即响起。
杭州西湖,残月朦胧。断桥在烟雨中,积淀着白娘娘那稠厚的传说。《断桥残月》,这是这首曲子的大名。不明老师的用意,坐下细听。
老师很动情。凄婉哀怨的曲调从沉寂的深处响起,诉说着无数悲愁与哀思,叹息着人生的苦闷与不平。曲调略一顿,猛然加了速,变得高亢激昂。无数鼓点像是人生中困难的敲打,响亮铿锵。这正是击垮我意志的那一段,我在这里放弃了坚持,老师却在这里执著坚定,闭眼凝神,竟不慢节奏半拍!
我的心悬着,直到最后一个音低沉下去。
“你要不要再试一次?”老师问着,眼中有深意。
我好像听见内心深处的疾呼,我要向张牙舞爪的困难挑战!我要超越这一切!
双手触及葫芦丝的一瞬,身体里涌动着热情的情怀,里面的火花,又燃烧着力量,音乐声又从头响起,手指像拥有了自己的生命一般,灵活地跳跃起来。
我把自己铸成西湖畔的一棵树,唱起了断桥上响起了千年的歌,仿佛看见一阵狂风吹起,夜的苍穹掀起了星海的波涛,平静的西湖涌动着水浪。烟雨骤然变大,圆润的音调化作雨滴,坠入湖水的击打,敲点般的节奏,让我的手指一遍遍地加快速度。
我的心还是紧绷成了直挺的船篙,只要错过了一个音,西湖梦就转眼破灭。
坚持下去……
我知道我用力地接住音孔时发紫的关节正摩擦着发出声响,有些酸胀的手臂却从不停止地随着节奏上下舞蹈,有汗从我手中渗出吧?我不愿分心,手指只是一味飞速蹦跳。
“铛——”悠长的最后一个音符,终于像明月划破阳云一样显现了,我长舒一口气,自信地笑了。我不是那个喊着放弃的家伙,而是抓紧了真正的自我,眼神变得坚定而执著。